01:33
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

95% граждан Таджикистана высказались за бессрочные полномочия для Эмомали Рахмона

Опубликовано
Текст:

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана обнародовала предварительные итоги прошедшего накануне всенародного референдума об «Изменениях и дополнениях в Конституцию».

Как сообщил председатель ЦКВР Бахтиёр Худоёрозода, по данным из 68 окружных комиссий, в голосовании приняли участие 4 млн 38 тыс. 183 граждан, что составляет 92% от включенных в электоральные списки, передает РИА Новости.

«За изменения и дополнения в Конституции страны проголосовали 3 млн 814 тыс. 447 граждан, или 94,5% от числа принявших участие в голосовании. Против проголосовали 134 тыс. 171 гражданин, или 3,3%. Таким образом, решение по вынесенным на референдум вопросам считается принятым», – сказал он.

Поправки состоят из 41 пункта. В частности, гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон».

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет – с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама