Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:13
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Суд Таиланда отсрочил экстрадицию Бута

Опубликовано
Текст:

Экстрадиция в США российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием, вновь отложена. На этот раз, тайский суд собирается рассмотреть второй пакет обвинений против россиянина, а уже потом передать его американским властям.

Тайский суд отложил экстрадицию в США россиянина Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в торговле оружием. Как сообщает Associated Press, это случилось после того, как суд Тайланда отказал США в отзыве дополнительных обвинений.

Американские власти ранее направили второй запрос об экстрадиции Бута с дополнительными обвинениями для того, чтобы упрочить требование об экстрадиции. Но сейчас выяснилось, что необходимость их судебного рассмотрения лишь задерживает выдачу.

Дело Бута

Виктор Бут, которого американские спецслужбы называют одним из крупнейших «оружейных баронов» в мире, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Летом 2009 года тайский суд отклонил запрос США об экстрадиции, однако в 2010 году это решение было отменено. Ожидается, что когда суд закончит рассмотрение второго комплекта обвинений, Бута передадут американцам. Представители российских властей не согласны с экстрадицией Бута.

Сам подозреваемый в августе 2010 года заявил, что тайские власти просили его помочь в поимке беглого экс-премьера страны Такисна Чинавата. В сентябре Бут обратился за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Он назвал себя невиновным и заявил, что не верит в справедливость американского суда.

В конце сентября премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива сказал, что окончательное решение об экстрадиции Бута остается за ним. Он заявил, что вопрос о Буте относится к сфере российско-американских отношений, а Таиланд не хотел бы ссориться ни с одной из сторон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама