13:52
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Террористы напали на парламент Чечни

Опубликовано
Текст:

Операция по уничтожению боевиков, ворвавшихся во вторник в парламент Чечни, завершена. Уничтожено трое боевиков. По данным СКП, в результате теракта три человека погибли, семнадцать человек, в том числе шесть сотрудников милиции, получили ранения.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель регионального управления Следственного комитета, погибли два милиционера, охранявшие здание парламента, и один сотрудник парламента.

По словам представителя СКП, примерно в 08.30 трое вооруженных лиц проникли на территорию парламента. "Один из них подорвался у входа в здание, двое забаррикадировались и после начала операции по их нейтрализации они совершили самоподрыв", - отметил представитель. По его словам, личности боевиков устанавливаются, на месте работает следственная группа.

По данным силовых структур, во вторник утром, когда машины с депутатами въезжали на территорию парламента, за ними въехала легковая машина с террористами. Один из них подорвал на себе взрывное устройство, другие прорвались к зданию, завязалась перестрелка.

В результате слаженных действий в течение 15-20 минут была проведена спецоперация по ликвидации боевиков и освобождению находившихся на территории парламента депутатов и технических работников", - сообщил «Интерфаксу» Рамзан Кадыров. В результате операции все боевики уничтожены, подчеркнул глава Чечни. Глава республики лично курировал ход проведения спецоперации.

По его словам, во вторник утром примерно в 8.45 трое вооруженных боевиков убили двух сотрудников милиции из числа охраны здания, а также завхоза парламента. Спецоперацию проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН, отметил он.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев считает профессиональными и грамотными действия сотрудников чеченских правоохранительных органов, освободивших атакованное террористами здание парламента республики. Сам Нургалиев находится в Грозном с рабочей поездкой.

Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам по факту нападения на здание парламента Чеченской Республики в городе Грозном возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 30, 105, 317, 277, 209, 167, 223 и 222 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушение на жизнь государственных или общественных деятелей, бандитизм, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, незаконное изготовление оружия и незаконный оборот оружия).

По словам источника Infox.ru в правоохранительных органах, нынешняя вылазка боевиков показательная. «Не случайно боевики выбрали время, когда в Чечне находился глава МВД Нургалиев, -- рассказал собеседник. -- Недавно боевики сместили Доку Умарова, выбрав вместо него Хусейна Гакаева. Новому лидеру надо доказать свою дееспособность и влияние, чтобы получать финансовую поддержку из-за рубежа. Следует ожидать усиления активности боевиков».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама