19:52
Москва
28 января ‘20, Вторник

Благодаря Перу у Боливии теперь есть выход к морю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перу и Боливия заключили соглашение, по которому Перу отдает Боливии прибрежный участок суши в перуанской провинции Ило под строительство порта.

Перу передает Боливии небольшой прибрежный участок суши в перуанской провинции Ило под строительство порта. Страны уже заключили соответствующее соглашение, сообщает The Guardian. Таким образом, Боливия вернет себе доступ к Тихому океану, утраченный страной в результате Второй Тихоокеанской войны с Чили 1879-1884 годов.

Соответствующие документы были подписаны президентом Перу Аланом Гарсиа и президентом Боливии Эво Моралесом накануне, 20 октября. По условиям соглашения, Боливия получает в свое распоряжение участок под строительство гавани в десяти километрах от перуанского портового города Ило, столицы одноименной провинции. Действие договора рассчитано на 99 лет.

«Несправедливо, что Боливия не имеет собственного выхода к морю. У Боливии есть такое же право на Тихий океан, как и у других», - подчеркнул Гарсиа по итогам переговоров.

«Море принадлежит нам по праву, принять его обратно наша обязанность» – сказал Моралес. Сделка позволяет Боливии построить причал для военных судов и начать эксплуатацию зоны свободной торговли. Они также смогут экспортировать цинк, олово и серебро через Чили.

Поскольку среди 33 спасенных шахтеров в Чили были боливийцы, это привело к некоторой разрядке отношений между странами. Президент Чили Себастьян Пиньера, выступая в Лондоне во время европейского турне, поприветствовал «диалог» с соседями. «Прошлое нас разделяет, но будущее объединяет» - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама