Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:06
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Мэрия отклонила заявку оппозиции на проведение митинга на Триумфальной

Опубликовано
Текст:

Мэрия Москвы считает, что площадка в районе Триумфальной более чем 200-250 участников акции и 250-300 журналистов вместить не может. Организаторы могут сократить число участников на Триумфальной или провести полноценный митинг на Болотной площади.

Правительство Москвы расценило как провокацию предложение представителей оппозиции увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1,5 тыс. человек, поэтому заявка на организацию акции отклонена., сообщает «Интерфакс».

«Правительство Москвы констатирует, что получило письмо от организаторов митинга, которое не может оценить иначе как провокацию», -- говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы. Там также отметили, что в полученном письме «содержится письменный отказ от всех предложенный вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью 1,5 тыс. человек».

Ранее городские власти предложили организаторам митинга 31 октября Людмиле Алексеевой, Эдуарду Лимонову и Константину Косякину три варианта проведения акции -- Болотная площадь, набережная Тараса Шевченко, а также Триумфальная площадь. В правительстве подчеркнули, что для обеспечения митинга на участке Триумфальной площади, не затронутой строительством, придется ограничить движение транспорта, но даже в этом случае более чем 200-250 участников и 250-300 журналистов данная площадка вместить не сможет.

«Оставшееся место будет использоваться службами обеспечения города, которые обязаны там находится в соответствии с федеральными законами и нормативами МЧС», -- проинформировала городская администрация инициаторов акции.

Однако организаторы потребовали убрать с Триумфальной площади забор, прекратить строительство и изыскательские работы. «Это прямое вмешательство в компетенцию мэрии и нарушение регламента федерального закона «О собраниях» в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия», -- говорится в сообщении пресс-службы.

«Это также незаконное требование расторжения заключенного инвестиционного контракта города, издержки по которому лягут на бюджет Москвы, то есть на горожан, а не на организаторов», -- сказали в горадминистрации.

Однако Людмиле Алексеевой в мэрии на встрече в пятницу утром было предложено не считать отказ окончательным, а продумать возможность сокращения числа участников или проведении полноценного митинга на Болотной площади. «Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах», -- подчеркивается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

В мэрии также напомнили, что в соответствии с законом, ответственность за последствия ненадлежащей организации митинга или за несанкционированный митинг лежит на организаторах. Уполномоченный же орган вправе и обязан прекратить мероприятие, если оно угрожает горожанам или самим собравшимся.

Мэрия Москвы обратилась к журналистам с просьбой довести до общественности «столь провокационное поведение организаторов митинга».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша принял участие в торжественном мероприятии в честь Дня юриста
Реклама