22:09
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Пострадавшие от смога пенсионеры не получат компенсаций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы отклонил иск двух пенсионеров с требованием к правительству Москвы компенсировать им 700 тыс. рублей за вред здоровью, полученный во время загрязнения воздуха минувшим летом

Басманный суд Москвы отклонил иск двух столичных пенсионеров с требованием к московскому правительству компенсировать им 700 тыс. рублей за вред здоровью, полученный, по мнению заявителей, во время загрязнения воздуха минувшим летом, сообщает «Интерфакс». Суд зачитал лишь резолютивную часть решения, мотивы, которыми он руководствовался, будут известных позднее. Его решение может быть обжаловано в течение десяти суток.

Истец Виктор Шелепинь уже заявил, что намерен обратиться в кассационную инстанцию: «Безусловно, будем обжаловать».

В ходе судебного заседания Шелепинь заявил, что столичными властями не были приняты все меры для оповещения москвичей о смоге и о методах сохранения здоровья. «Дети и старики должны были быть в такой ситуации отправлены за 200-300 км на север», - отметил истец.

В свою очередь представитель столичного правительства Александр Родин просил отклонить иск, так как «истцы не доказали бездействие городских властей». «Делалось все, что возможно. Это была аномальная жара, к которой нельзя подготовиться», - заявил юрист.

В ходе заседания Шелепинь отказался от исковых требований к бывшему мэру Юрию Лужкову, переадресовав свои претензии к нынешнему столичному градоначальнику Сергею Собянину. «Правительство меняется, какая разница, кто там - Петров ли Иванов?» - заявил пенсионер. Вместе с тем в суде он отметил, что «ситуацию провалило старое правительство Москвы во главе с Лужковым».

О себе 60-летний Шелепинь рассказал, что в 80-х годах прошлого века был мэром небольшого года Тулун в Иркутской области. И поэтому четко представляет меры, которые должны принять городские власти в случае чрезвычайной ситуации.

Истцы Шелепинь и его супруга Нина требовали выплатить каждому единовременное пособие в размере 300 тыс. рублей «для лечения и реабилитации организма» и еще и по 50 тыс. рублей каждому за принесенный моральный вред. «Истцы в период июля и августа месяцев 2010 года постоянно подвергались отравлению угарным газом в г.Москва. Правительство города для сохранения здоровья истцов в данный период ничего не предпринимало», - говорится в иске. Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности, статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Оба заявителя являются пенсионерами, а один из них - инвалидом третьей группы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кураев оценил решение церковных властей по открытию храмов
Реклама