12:14
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Известная правозащитница Людмила Алексеева допрошена по делу Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву допросил следователь по делу о смерти в столичном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ответила на вопросы следователя по делу о смерти в столичном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает «Интерфакс». «Мой допрос был связан с тем, что я направляла два обращения в Следственный комитет о том, что дело Магнитского не расследуется», - сообщила Алексеева.

«Мне сказали, что допрос необходим, чтобы приложить материалы к делу», - сказала она. По ее словам, следователь из СКП приходил к ней домой в начале ноября.

«На допросе я сказала, что занимаюсь делом Магнитского как общественный деятель», - сообщила глава МХГ.

Она не знает, поможет ли ее допрос установлению виновных в смерти Магнитского. «На все вопросы, которые я раньше задала следственным органам, мне не ответили. Последовал только этот допрос. Ответов нет. Где результаты расследования? Я их не вижу. Когда будут ощутимые результаты, я смогу сказать, что началось какое-то движение. Пока приход ко мне следователя - это не результат», - заявила правозащитница.

Она сказала, что помимо вопросов, связанных с Магнитским, следователь интересовался, нужно ли ей рассказать о правах допрашиваемой, и была ли у правозащитницы судимость. «Я ответила, что в советское время меня много раз допрашивали. Я сказала, что судимостей у меня не было даже в советское время», - сказала Алексеева.

Алексеева ранее обратилась в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбудить уголовные дела против сотрудников МВД РФ, которые занимались делом Магнитского. «Смерть Сергея Магнитского, ставшая следствием преднамеренно жестокого обращения, вызвала широкий общественный резонанс повсюду, кроме стен МВД РФ, которое, по нашему мнению, несет основную моральную и юридическую ответственность за гибель юриста», - говорилось в обращении Алексеевой к главе СКП Александру Бастрыкину.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

1 июля Следственный комитет при прокуратуре заявил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении Магнитского.

Тогда было заявлено, что по указанию главы СКП Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама