05:50
Москва
27 мая ‘20, Среда

ЦБ отозвал лицензии у «Востоккредитбанка» и «Соцэкономбанка»

Опубликовано
Текст:

Центробанк отозвал лицензии у «Востоккредитбанка» и «Соцэкономбанка». «Востоккредитбанк» фактически является банкротом.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Востоккредитбанк» (г. Благовещенск), сообщается на сайте ЦБ. Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с тем, что ОАО «Востоккредитбанк» не исполнял федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В течение длительного времени ОАО «Востоккредитбанк» кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Сейчас банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие ОАО «Востоккредитбанк», не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности.

В кредитную организацию ОАО «Востоккредитбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Востоккредитбанк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Уставный капитал, по данным на сайте ЦБ, составляет 255 миллиона рублей. Кредитная организация имеет один филиал, три дополнительных офиса, три операционных кассы вне кассового узла и два операционных офиса. По данным ЦБ об акционерах и участниках банка, 11,18% его акций принадлежат ООО "Финанс-проект", ООО "Амурский квартал" и ООО "Максимум" владеют по 15,51%, ООО "Орион-ДВ" (7,53%).

"Соцэкономбанк"

Также отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «Соцэкономбанк» (г. Москва). Лицензия отозвана в связи с неисполнением КБ «Соцэкономбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. А также неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В связи с потерей ликвидности КБ «Соцэкономбанк» ООО не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В кредитную организацию Коммерческий Банк «Соцэкономбанк» также назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Образованный в 1994 году Соцэкономбанк не входит в систему страхования вкладов (ССВ). По итогам 2009 года кредитная организация получила 7,8 миллиона рублей убытка по МСФО против 7,5 миллиона рублей прибыли в 2008 году. Объем средств клиентов по итогам отчетного периода составил 727,8 миллиона рублей, объем обязательных резервов - 9,5 миллиона рублей, объем активов по состоянию на конец 2009 года составлял 1,017 миллиарда рублей. Собственный капитал банка по итогам 2009 года составил 287,938 миллиона рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама