Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:43
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Суд обязал Минфин РФ возвратить «Содэксиму» $43,4 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд Москвы обязал Российскую Федерацию в лице Минфина возвратить ЗАО «Содэксим» $43,4 млн. Денежные средства должны быть возращены в рублевом эквиваленте.

Арбитражный суд Москвы обязал Россию в лице Минфина возвратить ЗАО «Содэксим» $43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте, в том числе $24,24 млн основного долга и $19,16 млн процентов за пользование чужими денежными средствами, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Судья Людмила Пулова удовлетворила требование «Содэксима» частично. Иск был заявлен на сумму $58,036 млн.

Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР, как сообщил ранее юрист «Содэксима». Минфин же разъяснил, что компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР.

Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это компания в 1996 году перечислила в бюджет России гарантийные платежи (на согласованную сумму около $24 млн), однако алжирских товаров так и не получила, поскольку эта страна прекратила поставки.

Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что Россия сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были, уточнили в Минфине.

«Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду.

Компания пыталась урегулировать спор мирно

Юрист «Содэксима» отмечал, что стороны неоднократно вели переговоры о погашении долга, и в 2007 году согласовали размер обязательств - $43,4 млн. Оплате долга помешало возбуждение «дела Сторчака», как пояснил истец.

Представитель Минфина заявил, что ведомство признает долг на сумму $43,4 млн, но считает несправедливым начисление штрафных санкций за период с 2007 года. По словам юриста, «Содэксим» в течение трех лет не предпринимал никаких попыток урегулировать спор.

Представитель «Содэксима» в августе сообщил, что компания снизила исковые требования с $58,216 до $58,036 млн после изменения части расчетов. Третьим лицом к процессу привлечен "Внешэкономбанк".

Дело Сторчака

СКП РФ в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга.

Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.

Следствие освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде 21 октября 2008 года, после 11 месяцев ареста. 16 апреля 2009 года Сторчаку в окончательной редакции было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама