05:23
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Медведев требует изменить закон о госзакупках, миграционный закон и льгот для «бизнес-ангелов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент России Дмитрий Медведев потребовал изменить закон о госзакупках, миграционный закон и ввести льготы для «бизнес-ангелов».

Президент России Дмитрий Медведев потребовал скорректировать закон о госзакупках, поскольку, несмотря на внесенные поправки, по-прежнему остаются проблемы, сообщает РИА «Новости». «За пять лет его (закона) действия было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции», - сказал он, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Президент отметил, что, по оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об «откатах» в этой сфере говорили около трети предприятий, а через четыре года - уже практически половина.

Он подчеркнул, что «закон нуждается в серьезной корректировке». «Об этом я скажу и завтра», - добавил Медведев.

По словам главы государства, закупка товаров длительного пользования должна осуществляться «с учетом стоимости их эксплуатации». По его мнению, заниженная цена приобретения такого товара заведомо свидетельствует о его некачественности. «Есть сложные, комплексные проекты, в начальный период реализации которых крайне трудно сформулировать все потребности в государственных закупках, вписаться в те процедуры, которые предусмотрены законом», - сказал глава государства.

В этой связи, отметил президент, необходимо ввести в практику госзакупок «специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции».

Из миграционного законодательства нужно убрать нормы СССР

Также Медведев недоумевает в связи с существованием в законодательстве России нормы, разрешающей иностранцам находиться в командировках по стране не более десяти дней в год, которая напоминает о советском прошлом. «Специалист-иностранец, который уже работает в нашей стране, вправе находиться в командировках по нашей территории не более десяти дней в году. Я, честно говоря, не знал об этой норме. Когда начал смотреть материалы к сегодняшнему заседанию - это просто что-то из области регулирования советского периода», - сказал он.

«В каждом иностранце соответственно предполагают человека, который приехал в Россию только для одного - собирать информацию. Поэтому, чем меньше он по стране передвигается, тем лучше для нашей страны. А лучше - вообще сидит на месте. А еще лучше - пусть совсем не приезжает, меньше хлопот у правоохранительных органов и спецслужб. Надо это изменить», - заметил президент.

Льготы для «бизнес-ангелов»

Медведев считает необходимым освобождать физических лиц, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий, от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных компаний. «Есть еще одна тема, которая у нас в законодательстве, в принципе, урегулирована - это так называемые «бизнес-ангелы», которые помогают юридическим лицам. Но нет правил, касающихся таких помощников - физических лиц, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий. Можно было бы рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, которые возникают от продажи акций инновационных компаний», - сказал глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама