03:52
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Суд в США отклонил все ходатайства защиты российского летчика Ярошенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд в США отклонил ходатайства адвокатов российского летчика Константина Ярошенко, который был похищен из Либерии и обвиняется в США в контрабанде наркотиков.

Федеральный судья Джед Рэйкофф отклонил ходатайства адвокатов российского летчика Константина Ярошенко, который был похищен из Либерии и обвиняется в США в контрабанде наркотиков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из участников процесса, пожелавшего остаться неназванным.

Защита заявляла ходатайство о закрытии дела Ярошенко. Официальных материалов, представляющих мотивировку судьи, пока нет.

Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции суда США, многочисленными «вопиющими неправомерными действиями властей» и процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина в США.

На предыдущих слушаниях прокурор по делу российского летчика предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших «черных дилеров» на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром . В США система правосудия основана на прецедентном характере.

Известный торговец оружием аль-Кассар, экстрадированный из Испании, в 2009 году был приговорен федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения. С февраля 2006 года по июнь 2007 года человек, которого именовали не иначе как «торговец смертью», заключил сделки о поставках для колумбийских террористических организаций 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса «земля – воздух».

Дело Ярошенко

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 июня заявила о задержании в Либерии Константина Ярошенко, обвинив его в переброске по воздуху тысяч килограммов кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы.

МИД России расценил эти действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании в Либерии Ярошенко. Ситуацию вокруг задержания летчика обсуждали также глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В середине октября защита россиянина, заявляющая о полной невиновности подзащитного, подала ходатайство о незаконности его судебного преследования на территории США в связи с и «отсутствием юрисдикции» США в данном деле. Также адвокаты намерены добиваться исключения из дела некоторых сведений, в том числе полученных на Украине.

Начало официального судебного процесса над Константином Ярошенко назначено на 28 февраля 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама