Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:58
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Ракетоноситель «Протон-М» был слишком тяжел для успешного полета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной версией крушения ракеты-носителя «Протон-М» является превышение массы космической головной части.

Комиссия, которая расследует причины аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М», рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. «Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», - сказал он.

Источник отметил, что это хорошо объясняет имеющуюся у специалистов телеметрическую информацию, согласно которой к моменту отделения разгонного блока со спутниками «Глонасс-М» скорость полета ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду.

«Специалистами была смоделирована ситуация, при которой разгонный блок имел массу на тонну больше, и получена аварийная ситуация, аналогичная случившейся в минувшее воскресенье», - сообщил сотрудник ракетно-космической отрасли.

Ранее стало известно, что рабочая группа Генпрокуратуры России проверит производителей ракетоносителя «Протон-М» и спутников ГЛОНАСС. Также будут проверены организации на космодроме Байконур.

Запуски приостановлены до выяснения причин

Запуски ракеты-носителя «Протон» приостановлены до выяснения причин воскресной аварии, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова. Он также не исключает, что причину аварии установят за две недели.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в полутора тысячах километрах северо-западнее Гонолулу.

Ранее официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски «Протонов» с Байконура из-за потери спутников «Глонасс-М» приостанавливаться не будут. По его словам, очередной запуск «Протона» намечен на 20 декабря в 00.47 по московскому времени.

Однако Перминов говорит, что запуски все-таки пока приостановлены. «Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой», - сказал глава Роскосмоса.

Он также отметил, что «ситуация неприятная, но это никак не катастрофа». «Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб - стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики», - сказал Перминов.

"Протон" надежен почти на 100%

Он оценил надежность «Протонов» в 96%, добавив, что к разгонному блоку ДМ серьезный претензий не было 15 лет. Однако в этот раз впервые использовалась новая модификация разгонного блока. «То есть аварией оборачивается лишь один старт из 25. Это один из самых высоких показателей в мире. У всех наших конкурентов надежность этого класса тяжелых ракет ниже, чем у «Протона», созданного в Центре имени Хруничева. Последняя авария «Протона» случилась в 2008 году по вине другого разгонного блока - "Бриз". К разгонному блоку ДМ у нас не было серьезных претензий уже почти 15 лет... Но на последнем аварийном запуске была впервые использована новая модификация разгонного блока с цифровым управлением. Естественно, комментарии пока преждевременны», - сказал глава ведомства.

По его словам, группировка ГЛОНАСС будет сформирована в кратчайшие сроки, хотя и с отставанием.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС - 20 работающих спутников, еще два находятся в резерве. Для охвата территории России достаточно 18 спутников, для всего мира требуется 24. «В декабре 2010 года с другого космодрома в Плесецке состоится старт ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», который разработан НПО имени Лавочкина в Химках. Ракета выведет на орбиту спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, который мы хотели испытать, но теперь подключим к орбитальной группировке. 2 спутника выведем из резерва и тоже включим в действующую орбитальную группировку. Итого - 23 спутника», - уточнил Перминов.

Он сообщил, что под Красноярском в центре «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы ГЛОНАСС. «Через 3-4 месяца этот аппарат будет готов. Не исключено, удастся мобилизовать ресурсы и сделать дополнительные аппараты, этот вопрос сейчас изучается», - добавил глава Роскосмоса.

Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта»
Реклама