Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Калининградец обвиняется в серии убийств и изнасилований девочек

Опубликовано
Текст:

Следствие предъявило обвинение 34-летнему жителю Калининграда в совершении серии убийств и изнасилований девочек в 2003-2010 годы.

34-летнему жителю Калининграда Виталию Саливону предъявлено обвинение в совершении убийств и изнасилований малолетних девочек в период с 2003 по 2010 годы, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Калининградской области.

Вечером 20 октября 2010 года в лесу близ набережной города Пионерский Калининградской области злоумышленник, встретив 13-летнюю девочку, под угрозой расправы изнасиловал ее. С заявлением о случившемся родители пострадавшей обратились в правоохранительные органы.

Маньяк был задержан

26 октября 2010 года по подозрению в причастности к совершению особо тяжкого преступления в отношении малолетней был задержан 34-летний калининградец Виталий Саливон. Следствием установлено, что подозреваемый работал поваром архелогической экспедиции, которая проводила раскопки в окрестностях Пионерского. Ранее он был судим за угон автомобиля.

28 октября 2010 года в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственным путем проверена возможная причастность арестованного к совершению иных преступлений в отношении малолетних.

На допросе Саливон признался еще о двух случаях сексуальных надругательств над девочками и их убийствах. Эти показания были проверены с использованием «детектора лжи» и в ходе следственных экспериментов с участием подозреваемого.

Была назначена судебно-генетическая экспертиза. Поступивший в распоряжение следствия отчет экспертов подтвердили версию о причастности подозреваемого к совершению насильственных действий сексуального характера и убийств малолетних в 2003 и 2006 годах.

Два убийства

По данным следствия, вечером 3 января 2003 года в районе улицы лейтенанта Катина под угрозой физической расправы злоумышленник подверг 10-летнюю девочку насильственным действиям сексуального характера, а затем с целью избежать ответственности утопил ребенка в ручье и скрылся. Тело девочки было обнаружено и извлечено из водоема 13 января 2003 года.

Аналогичное преступление злоумышленник совершил спустя 3 года также на улице Катина. 30 января 2006 года жертвой насилия и убийства стала 12-летняя школьница. Тело погибшей в тот же день было извлечено из ручья.

Собранные доказательства дали следствию достаточные основания для предъявления Саливону обвинения по трем эпизодам преступных посягательств в отношении малолетних детей.

Обвинение

В данный момент Саливон обвиняется в совершении двух убийств малолетних, сопряженных с насильственными действиями сексуального характера (пункт «К» части 2 статьи 105 УК РФ). А также в совершении изнасилования потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста (пункт «Б» части 4 статьи 131 УК РФ) и в совершении иных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста (пункт «Б» части 4 статьи 132 УК РФ).

С учетом характера преступлений, в совершении которых обвиняется Виталий Саливон, в отношении него следствием назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама