00:39
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Глава Роскосмоса дал команду включить два резервных спутника «Глонасс-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два спутника «Глонасс-М», которые находятся на орбите в составе орбитальной группировки резерва, включены по приказу главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Два спутника «Глонасс-М», находящиеся на орбите в составе орбитальной группировки резерва, включены, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова. «Я дал указание включить два космических аппарата "Глонасс-М" из состава резерва. Один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты и после коррекции будет полностью готов к работе», - сказал он.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в полутора тысячах километрах северо-западнее Гонолулу.

Ранее официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски «Протонов» с Байконура из-за потери спутников «Глонасс-М» приостанавливаться не будут. По его словам, очередной запуск «Протона» намечен на 20 декабря в 00.47 по московскому времени.

Однако Перминов говорит, что запуски все-таки пока приостановлены. «Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее, - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой», - сказал глава Роскосмоса.

Он также отметил, что «ситуация неприятная, но это никак не катастрофа». «Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб - стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики», - сказал Перминов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама