00:27
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Следующий запуск «Протона» переносить не потребуется

Опубликовано
Текст:

Если работа по расследованию утраты трех спутников «Глонасс» будет идти хорошими темпами, как сейчас, то вопрос решится до следующего запуска «Протона».

Следующий запуск ракеты-носителя «Протон-М» с зарубежным спутником связи, намеченный на 20 декабря с Байконура, переносить, скорее всего, не потребуется, так как комиссия, которая занимается расследованием утраты трех спутников «Глонасс», рассчитывает закончить свою работу до этого срока. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на возглавляющего межведомственную комиссию как независимый специалист гендиректора ЦНИИмаш Геннадия Райкунова.

«Если работа будет идти такими хорошими темпами, как сейчас, я думаю, мы решим вопрос до следующего запуска «Протона», - сказал он.

Также он уточнил, что возглавляемая им межведомственная комиссия не принимает решений по сохранению или переносу космических запусков. «Мы свои выводы и рекомендации представим. А решение по следующему «Протону» будет принимать госкомиссия и Роскосмос», - уточнил Райкунов.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были - разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров северо-западнее Гонолулу.

Реакция Роскосмоса на слова Медведева непонятна

Реакция руководства Роскосмоса на критику со стороны президента России Дмитрия Медведева о ходе реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение, заявил помощник главы государства Сергей Приходько, который также является председателем Совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации тактического ракетного вооружения и давно занимается вопросами сотрудничества в космической области с Казахстаном.

«Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение», - сказал Приходько, комментируя интервью газете «Известия» главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

В этом интервью Перминов сказал, что ситуация, когда на орбиту не удалось вывести сразу три спутника ГЛОНАСС – «это никак не катастрофа». «Стартовая позиция не разрушена и люди не погибли, возникла техническая неисправность», - отметил глава Роскосмоса.

«К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП», - сказал помощник главы государства. «И крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», - подчеркнул Приходько.

По его словам, «критерии должны быть совершенно иные и, в частности, касаться оценок технологического состояния».

Он подчеркнул, что критерии, приведенные Перминовым, «недопустимы». Такая степень «самокритичности» требует очень серьезных выводов», - сказал помощник главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама