07:55
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Россияне чаще жалуются на нарушения жилищных и политических прав

Опубликовано
Текст:

В 2010 году возросло число жалоб россиян по жилищным, религиозным и политическим вопросам.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отмечает, что в 2010 году возросло число жалоб россиян по жилищным, религиозным и политическим вопросам, сообщает РИА "Новости". «Сейчас мы готовим доклад по правам человека, он будет представлен в январе, первых числах января. Могу отметить пока, что возросло число жалоб по жилищным проблемам, больше стало жалоб по детским вопросам, сильно возросло количество жалоб по политическим правам и религиозным проблемам», - сказал он на пресс-конференции.

Он пояснил, что жалобы по религиозным проблемам в основном связаны с оформлением новых форм документов, где требуются подробные данные о человеке. При этом он добавил, что многие жалобы похожи друг на друга, «есть подозрения, что это организованные жалобы».

«Также возросло количество жалоб по политическим правам. Это не в последнюю очередь связано с правами на шествия. Но в целом, мне кажется, что к концу года количество этих жалоб стало меньше», - добавил омбудсмен.

Нападения на журналистов стали серьезной проблемой

Также Лукин считает, что хотя нападения на журналистов в России являются серьезной проблемой, она появилась вследствие негативных тенденций во всем обществе. «Проблема тяжелая, но здесь надо разобраться: это результат отношения именно к журналистам или результат общего состояния - нетерпимости, ненависти, внутреннего экстремизма», - сказал он.

«Мне сдается, что речь скорее идет об этом, а журналисты лишь часть этой проблемы», - добавил омбудсмен. По его мнению, «надо лечить общество». «А принимать два уголовных кодекса - один для журналистов, а другой для других - на мой взгляд, это неправильно», - заключил Лукин.

Проблема Ходорковского и Лебедева имеет политический подтекст

Лукин воздерживается от комментариев по предстоящему приговору Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. «Несомненно, эта проблема имеет серьезный политический аспект», - заявил он.

По его мнению, «говорить о том, каким должен быть приговор, уполномоченному конечно, не пристало». «Это дело суда», - подчеркнул омбудсмен. «Посмотрим, каким будет приговор, а потом посмотрим, что скажет общество», - добавил Лукин.

Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, а бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву начнется 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Коррупция в России сохраняет почти тот же уровень

Показатели российской коррупции за 2010 год, по отношению к 2009 году, изменились незначительно, заявила директор центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова. «Около 26% россиян в течение года по-прежнему вынуждены платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, а также коммунальные и другие службы», - сказала она. Об этом сообщает «Интерфакс».

Эксперт пояснила, что жители вынуждены платить взятки по разным причинам. «При этом 8% россиян указывают, что они платят взятки для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы госорганов и более 4% - платят за то, что им и так полагается по закону», - отметила она.

Вместе с тем, по ее словам, с каждым годом россияне все меньше готовы мириться с коррупцией. «Если в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение госслужащих, то согласно опросу 2010 года 52% респондентов утвердительно ответили на вопрос, «готовы ли вы сообщить о факте коррупции», - подчеркнула Панфилова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама