13:48
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

«Протон-М» перезаправили

Опубликовано
Текст:

Причиной неудачного запуска спутников ГЛОНАСС стало то, что разгонный блок ДМ-3 ракеты «Протон-М» заправили топливом на 1,5-2 тонны больше, чем нужно. Это, в свою очередь, случилось из-за ошибки в документации на заправку. В качестве топлива разгонного блока используется керосин. В результате ошибки спутники не вышли на расчетную орбиту и затонули в Тихом океане.

Основной причиной ЧП, случившегося с ракетой «Протон-М», на борту которой находились спутники ГЛОНАСС, стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генерального директора ЦНИИмаш Геннадия Райкунова.

«Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре, - сказал Райкунов. - Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации».

По словам Райкунова, перелив топлива при заправке на Байконуре связан с ошибкой в эксплуатационной документации, а боевой расчет, заправлявший ракету, не виноват. «По предварительным данным, был некорректно сделан расчет заправляемого объема топлива. Не исключено, что вкралась ошибка в эксплуатационную документацию, подготовленную РКК «Энергия». Боевой расчет, отвечавший за заправку разгонного блока не виноват, они просто действовали согласно полученной документации», – сказал Райкунов.

Ранее источник в сотрудник ракетно-космической отрасли отметил, что это хорошо объясняет имеющуюся у специалистов телеметрическую информацию, согласно которой к моменту отделения разгонного блока со спутниками «Глонасс-М» скорость полета ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду.

«Специалистами была смоделирована ситуация, при которой разгонный блок имел массу на тонну больше, и получена аварийная ситуация, аналогичная случившейся в минувшее воскресенье», — сообщил сотрудник ракетно-космической отрасли.

Неудачный запуск

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в полутора тысячах километрах северо-западнее Гонолулу.

Ранее высказывалась версия, что причиной неудачного запуска ракеты-носителя могли стать допущенные ошибки в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты. Механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама