02:58
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Британский суд взыскал в пользу «Совкомфлота» и «Новошипа» $60 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После проделанной во взаимодействии с юристами ОАО «Совкомфлот» работы 10 декабря 2010 Высокий суд справедливости Англии и Уэльса решил частичном удовлетворить гражданский иск и о взыскании $60 млн с Юрия Никитина. Действия последнего расценены судом как мошенничество, а действия Дмитрия Скарги как «нечестное поведение» и «получение незаконных бонусов».

Высокий суд справедливости Англии и Уэльса взыскал $60 млн с предпринимателя Юрия Никитина в пользу ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип».

«В результате проделанной во взаимодействии с юристами ОАО «Совкомфлот» работы 10 декабря 2010 Высоким судом справедливости Англии и Уэльса принято решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании $60 млн с Юрия Никитина. Действия последнего расценены судом как мошенничество, а действия Дмитрия Скарги как «нечестное поведение» и «получение незаконных бонусов», - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Тем самым британский судья признал справедливость и обоснованность части заявленных ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» требований по ряду сделок и обязал основного ответчика, «фактически главного выгодоприобретателя по сделкам» Никитина выплатить в пользу истцов около $60 млн, а также предоставить денежное обеспечение в размере $90 млн в качестве гарантии выплаты присужденной суммы и погашения расходов истцов по ведению дела в суде. Таким образом, с учетом уже полученного истцами в порядке досудебного урегулирования с рядом ответчиков возмещения в размере $84,5 млн общая сумма возмещения может достичь $150 млн», - уточняется в сообщении.

По оценке надзорного ведомства, это стало возможным благодаря активной позиции, занятой Генпрокуратурой России по защите прав потерпевших. Адвокаты заявили гражданско-правовые иски о возмещении ущерба в британские суды в 2005 и 2007 годах в интересах компаний, входящих в группу ОАО «Совкомфлот». Основными лицами, виновными в причинении компаниям ущерба, являлись бывшие в тот период времени первыми руководителями ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» Дмитрий Скарга и Тагир Измайлов, директор дочерней компании ОАО «Совкомфлот» в Лондоне Юрий Привалов и предприниматель Юрий Никитин, «тесно связанный с Дмитрием Скаргой личными взаимоотношениями». Кроме того, активное участие в организации и заключении сделок принимали иностранные компании, брокеры, банкиры и юристы.

История мошенничества

Уголовное дело по фактам преступлений против собственности было возбуждено в 2005 году и находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным следствия, в 2000 году Никитин «создал и возглавил организованную группу для хищения чужого имущества», принадлежащего ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип», в состав которой вошли Скарга, Измайлов, Михайлюк и Привалов. «Продавая по заниженной стоимости судостроительные контракты и морские суда, умышленно завышая размеры комиссий, выплачиваемых брокерским компаниям при заказе строительства и продаже судов, в ходе предварительного следствия установлен причиненный в результате преступлений ущерб в размере более $110 млн», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура объявила в международный розыск и установила на территории Великобритании обвиняемых по данному делу. Позже Привалов был задержан в Швейцарии и выдан российским правоохранительным органам. Свидетельские показания, данные Приваловым британскому суду, а также доказательства, полученные в результате исполнения более 10 направленных в иностранные государства запросов о правовой помощи послужили основой для принятия положительного для российской стороны решения.

Генпрокуратура также отмечает, что признание британским судом признаков мошенничества в действиях Никитина опровергает попытки использования адвокатами обвиняемых при рассмотрении российских запросов о выдаче в Великобритании доводов о политических мотивах уголовного преследования лиц, совершивших преступления в России и скрывающихся на территории Соединенного королевства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама