10:21
Москва
23 января ‘20, Четверг

Прогноз погоды на новогодние праздники

Опубликовано
Текст:

В новогоднюю ночь в Москве и области ожидается понижение температуры до минус 10-15 градусов. 31 декабря в столице пройдет небольшой снег.

В ближайшие сутки в столичном регионе не ожидается сильного снегопада, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова. «В новогоднюю ночь в городе и области ожидается понижение температуры до минус 10-15 градусов, а при прояснениях - до минус 19», - сказал он.

Он подчеркнул, что 31 декабря в столице пройдет небольшой снег, расчетное количество осадков - 1-2 см. Характеризуя погоду в Москве и Подмосковье в новогоднюю ночь, директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области подытожил: «Можно с уверенностью говорить, что москвичи и гости города встретят праздник при комфортной зимней погоде».

В Санкт-Петербурге будет идти снег – ночью небольшой, днем умеренный. Температура воздуха в составит минус 12-14 градусов, по области местами будет холоднее и при прояснениях понизится до минус 15-20 градусов. Днем усилится ветер восточных направлений, а температура воздуха в городе немного повысится до минус 9-11 градусов. В первые дни нового года сохранится умеренно морозная погода, временами с небольшим снегом.

«Днем 1 января 2011 года температура в Москве и Московской области будет колебаться от минус 8 до минус 13 градусов, также пройдет небольшой снег, но не более 1-2 см», - сказал он. По словам Ляхова, в первый день нового года атмосферное давление в столичном регионе составит 745 мм ртутного столба, ожидается южный - юго-западный ветер, скорость которого не превысит 4-9 метров в секунду.

2 января, атмосферное давление в регионе понизится до 738 мм ртутного столба. Ночные температуры составят минус 8-13 градусов, дневные - минус 2-7. Ляхов уточнил, что 2 января возможно усиление ветра, порывы которого местами достигнут 15 метров в секунду.

По данный московского Гидрометцентра, 3 января давление повысится до 752 мм ртутного столба, будет облачно с прояснениями, на дорогах гололедица, днем местами возможен снег. Ночью небольшой снег. Температура и ночью, и днем будет одинакова: минус 10-12 градусов. Ветер юго-западный и западный 3-8 метров в секунду.

4 и 5 января температура воздуха днем составит минус 9-14 градусов, ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду. Атмосферное давление 754 мм ртутного столба. Ожидается переменная облачность, местами небольшой снег.

Погода в России в 2010 году была аномальной

Уходящий 2010 год установил рекорд по количеству опасных гидрометеорологических явлений, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Этот год был рекордным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. Ничего подобного в наших архивах наблюдений нет», - сказал он.

По его словам, в 2010 году были зафиксированы болше тысячи опасных погодных явлений, из них более 400 нанесли ущерб. «Погода этого года была уникальной, ничего подобного нет в архивах инструментальных наблюдений», -- сказал Вильфанд. – «Аналогов этому году нет».

По словам директора Гидрометцентра России, еще зимой в регионах Поволжья из-за сильных морозов промерзла почва, из-за чего весной талая вода не могла задержаться и превратиться в так называемую продуктивную влагу. Хотя снега в конце зимы было много, на 50-60% больше нормы, но установившийся в марте антициклон привел к тому, что значительная часть этого снега сублимировалась - превратилась в пар, минуя жидкую фазу, пояснил он. В результате, когда на европейской территории России летом установилась аномальная жара, нехватка влаги привела к жесточайшей засухе. «В некоторых районах было потеряно до 50% урожая», - сказал Вильфанд.

В конце ноября в европейской части России снова наблюдалась аномально теплая погода. Также глава Гирометцентра напомнил, что совсем недавно в московском регионе было отмечено еще одно уникальное явление - ледяной дождь. Он пояснил, что столица оказалась на границе между двумя воздушными массами - теплой средиземноморской и холодной азиатской. На этой границе атмосфера стала слоистой: слои теплого воздуха чередовались со слоями холодного. В результате снег, проходя через слой теплого воздуха на высоте около полутора километров, таял, превращаясь в дождь, а затем снова замерзал, попав в холодный приповерхностный воздух. Вильфанд отметил, что из-за этого ледяного дождя сформировалась корка льда, толщина которой могла достигать трех сантиметров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
23.01.2020, 09:30
Губернатор Андрей Травников выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о деятельности правительства Новосибирской области за 2019 год. Депутаты одобрили деятельность правительства региона и поддержали отчет единогласно.
Реклама