05:28
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Немцов и Яшин задержаны на Триумфальной площади в Москве

Опубликовано
Текст:

Оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин задержаны на Триумфальной площади в центре Москвы, где несистемная оппозиция планировала провести несанкционированную акцию. Оба оппозиционера были задержаны, когда вышли с территории санкционированного митинга, также проходящего на Триумфальной. Они пытались прорваться через оцепление ОМОНа.

Оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин задержаны на Триумфальной площади в центре Москвы, где несистемная оппозиция планировала провести несанкционированную акцию. Об этом сообщает РИА «Новости». Яшин сказал по телефону, что пока сидит в автозаке и не знает, в какое отделение милиции его повезут.

Оба оппозиционера были задержаны, когда вышли с территории санкционированного митинга, также проходящего на Триумфальной. Они пытались прорваться через оцепление ОМОНа.

Выступающие на сцене на санкционированном митинге, узнав о задержании Немцова и Яшина, стали призывать освободить их. Они объявляют со сцены о том, что это «провокация», что митинг согласован, и требуют от представителей ГУВД объяснить задержание. «Свободу Немцову, свободу Яшину», - скандируют собравшиеся.

В районе митингов милиция также задержала трех человек, один из которых был с шарфом болельщика одного из футбольных клубов. Один из милиционеров пояснила, что их задержали для проверки на возможную причастность к погромам 11 декабря на Манежной площади.

Отпустят до Нового года

Задержанных во время митинга, скорее всего, отпустят из отделений милиции до наступления Нового года, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

«Всех задержанных доставляют в районные отделения милиции, где на них будут составлены административные протоколы. Для этого может потребоваться около 3 часов. А значит, они будут отпущены домой, скорее всего, до наступления Нового года», - сказал он.

Правозащитники поддержали Ходорковского

Разрешенный митинг оппозиции на Триумфальной площади Москвы в пятницу начался с лозунгов в поддержку Михаила Ходорковского.

Суд в четверг приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Многие оппозиционеры считают процесс политически мотивированным.

Мероприятие начал правозащитник Лев Пономарев, который сказал, что акция предновогодняя и он должен был вести ее в костюме Деда Мороза, но ему не привезли колпак. Правозащитник одет в обычную одежду. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева оделась в костюм Снегурочки, а защитница Химкинского леса Евгения Чирикова нарядилась в Красную шапочку.

После Пономорева слово взяла Алексеева. «Как здорово, что мы сегодня все здесь собрались», - воскликнула она. Алексеева поблагодарила людей, которые пришли на мероприятие, несмотря на мороз и канун Нового года. После она стала говорить о несправедливости приговора Михаилу Ходорковскому. Собравшие на мероприятие несколько раз проскандировали слово «Позор». Во время выступления у правозащитницы несколько раз садился голос, она начинала кашлять.

Алексеева отметила, что оппозиции уже во второй раз удалось добиться проведения санкционированного митинга на Триумфальной площади, и это достижение.

Митинг закончился, оппозиционеры остались

«Мы провели этот митинг, это наша победа. Официальный митинг закончен», - сказал со сцены один из организаторов акции, обращаясь к собравшимся.

Однако некоторые участники и после окончания митинга не желают покидать Триумфальную площадь. Они скандируют антиправительственные лозунги и пытаются пройти к станции метро «Маяковская». Проход со стороны места проведения митинга в сторону Тверской улицы перекрыт, его участникам предлагается покинуть площадь через 1-ю Брестскую улицу. Люди стоят около рамок, пытаясь прорваться, и скандируют: «Позор».

Вышедшего к ним начальника Управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова люди в шутку закидали конфетти.

Всего на Триумфальной площади около 300 человек

На митинг пришли около 200 человек, сообщил журналистам официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков. «По состоянию на начало митинга, на Триумфальной площади собралось порядка 200 участников и больше ста журналистов», - сказал Бирюков.

По его словам, пока разрешенная властями акция проходит без каких-либо инцидентов.

В Петербурге тоже задерживают

Милиция задержала в пятницу около 50 участников несанкционированной акции оппозиции в центре Петербурга, сообщил представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Участники акции собрались в пятницу вечером около Гостиного двора на Невском проспекте. Сотрудники милиции через мегафон предупредили их о том, что акция несанкционированная, и напомнили об ответственности за правонарушения. Однако собравшиеся не стали расходиться. После этого сотрудники ОМОН взяли собравшихся в кольцо, начали их задерживать и сажать в автобусы для доставки в отделения милиции.

«По предварительным данным, задержаны около 50 человек», - сказал представитель ГУВД.

Он добавил, что в настоящее время они доставляются в отделы милиции для составления протоколов.

Первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский ранее сказал, что в предпраздничные дни и новогодние праздники не снижается активность политической жизни, что подтверждается информацией о подготовке достаточно большого количества публичных мероприятий. Он отметил, что речь, прежде всего, идет о митингах и пикетах в рамках так называемой компании «Стратегия-31» в защиту статьи 31 Конституции РФ, которые намечено провести 31 декабря в 70 городах страны.

Милиционеры в ожидании митинга

Ранее, милиция оцепила Триумфальную площадь в Москве, где на 18.00 запланирована акция оппозиции. Для обеспечения правопорядка к Триумфальной площади стянуты сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск МВД и дружинники. У Триумфальной площади стоят более 20 автобусов «ПАЗ» и «Уралов» с сотрудниками правоохранительных органов.

Движение транспорта частично перекрыто - в районе улицы 1-я Брестская. Вокруг места проведения акции правозащитников выставлено железное ограждение, на входе установлены металлоискатели. Территорию обследуют кинологи с собаками.

Милиция переходит на усиленный вариант несения службы в новогодние праздники. Более 250 тысяч сотрудников милиции и около 8 тысяч военнослужащих внутренних войск обеспечат общественный порядок по всей России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама