04:14
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Чарухин признался в рапорте, что Яшин и его адвокат давили на него

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ГУВД Москвы представило доказательства того, что на милиционера Артема Чарухина, который заявил о том, что писал рапорт о задержании Ильи Яшина под диктовку, оказывалось давление.

На сайте ведомства выложен рапорт Артема Чарухина и комментарии к нему. По словам начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, рапорт от Чарухина был написан уже после того, как было сказано о его увольнении, что исключает давление.

«В некоторых СМИ была размещена информация, содержащаяся в материалах служебной проверки, а именно цитаты из рапорта и аудиозапись пояснения Артёма Чарухина, в которых он описывает поведение Яшина перед судебным заседанием, когда он и его знакомые оказывали давление на свидетеля Чарухина, добиваясь желаемого результата по изменению первоначальных показаний милиционера. В связи с этим, руководством ГУВД принято решение о размещении на официальном сайте Главка некоторых документов служебной проверки, а именно рапорта милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции сержанта милиции А. Чарухина видеозапись с его участием», - заявил Бирюков.

В своем рапорте милиционер рассказывает, что Илья Яшин и его адвокат запутали его и оказывали моральное давление. «Яшин и его адвокат оказывали на меня моральное воздействие, как до судебного заседания, так и в процессе слушания, в связи с чем мной были даны не точные и размытые ответы на их вопросы», – написано в документе.

Ранее Артем Чарухин, якобы задержавший Илью Яшина 31 декабря на митинге на Триумфальной площади, признался в суде, что рапорт о задержании был подделан. Он подтвердил, что написал рапорт по указанию своего командира, старшего лейтенанта Бурцева, а его коллега – Кондрашов — писал рапорт под диктовку участкового ОВД «Басманный» Дмитрия Попсуева. В СМИ появилась запись судебного заседания.

Запись судебного заседанияПоказания в суде милиционера Артема Чарухина, задержавшего Илью Яшина 31 декабря на митинге на Триумфальной площади.
В результате Илья Яшин был задержан на 5 суток, хотя и не оказывал сопротивления милиции. Отсидев, Яшин подал жалобу на решение суда.

Два митинга

В декабре правозащитники и оппозиция подали две отдельные заявки на проведение акции 31 декабря на Триумфальной площади. Столичные власти согласовали заявку Алексеевой, санкционировав митинг правозащитников в защиту 31−й статьи конституции. Заявка Константина Косякина и Эдуарда Лимонова была отклонена мэрией, однако оппозиционеры все же предприняли попытку провести свою акцию.

Предновогодние акции протеста на Триумфальной – санкционированная и несанкционированная – собрали несколько сотен человек. Десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны за различные правонарушения.

Немцова задержали после того, как он пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН. Суд признал Немцова виновным по статье 19.3 ("неповиновение законным требованиям сотрудников милиции") Кодекса об административных правонарушениях и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Косякин и Яшин также были задержаны после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Суд приговорил Яшина к пяти суткам, а Косякина – к 10 суткам ареста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама