15:55
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Оппозиция Казахстана передумала участвовать во внеочередных выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционная партия «Азат», выдвинувшая кандидатом для участия во внеочередных выборах президента Казахстана сопредседателя партии Булата Абилова, отказалась от участия во внеочередных выборах. Другой кандидат в президенты, лидер движения "Аттан Казакстан" Амантай кажы Асылбек не явился на экзамен на свободное владение государственным языком. Глава государства Нурсултан Назарбаев признан официальным кандидатом в президенты.

Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) «Азат» на своем очередном 8-м съезде в субботу в Алма-Ате приняла решение не участвовать во внеочередных выборах президента Казахстана. «Мы отказываемся участвовать в предстоящих президентских выборах. Требуем от властей проведение президентских выборов в положенный конституционный срок. В этом случае мы примем самое активное участие в выборах», - сказал генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов, зачитывая заявление партии, принятое на съезде. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вопрос об участии партии в выборах был вторым в повестке заседания. Первым стоял вопрос о кандидатуре от партии для участия в президентской гонке. Делегаты съезда единогласно проголосовали за кандидатуру сопредседателя партии Булата Абилова для участия в президентских выборах. «Меня решение съезда не расстроило. Я доволен. Считаю его правильным, верным. Мы в этом спектакле не хотим участвовать. Нам надо заняться пропагандой нашей партии, увеличением числа участников. Эти два месяца мы должны активно использовать и готовиться к главному - к тому, чтобы наша партия прошла в парламент», - сказал позже Абилов, выступая на съезде.

Неявка на экзамен

Позднее выяснилось, что другой кандидат в президенты, лидер движения "Аттан Казакстан" Амантай кажы Асылбек не явился на экзамен на свободное владение государственным языком.Экзамен был назначен на 11:00 по местному времени. «Мы сегодня были намерены принять экзамены у кандидата в президенты Асылбека Амантая. Мы ждали его в течение 50 минут, его нет, на звонки он не отвечает, его телефоны недоступны. Мы решили сегодня отложить экзамен», - сказал председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков в Астане.

Он также отметил, что если Амантай кажы обратится в Центризбирком и объяснит причины своей неявки, тогда ему будет назначено новое время для сдачи экзамена. «Мы должны проявить терпение, вдруг что-то случилось», - сказал Жолдасбеков.

Амантай кажы подал в ЦИК заявление о выдвижении своей кандидатуры на внеочередные выборы президента Казахстана в минувший четверг. Асылбеку 68 лет. Он уже в третий раз выдвигается на выборах президента.

Назарбаев -- официальный кандидат

Ранее сообщалось, что ЦИК Казахстана признала полностью соответствующим требованиям Конституции и конституционного закона «О выборах» кандидата на пост президента Казахстана, действующего главу государства Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление Центризбирком принял на своем заседании в субботу в Астане.

Известно, что к кандидату в президенты Казахстана предъявляются следующие требования: он должен быть гражданином Казахстана по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеть государственным языком и проживать в Казахстане последние 15 лет.

Накануне Назарбаев успешно сдал лингвистической комиссии экзамен на владение государственным казахским языком.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама