18:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Некрасов: Действия Следственного комитета – глумление над Конституцией

Опубликовано
Текст:

Обвинения в связях с организатором игорного бизнеса в Подмосковье, которые Следственный комитет выдвинул против сотрудников прокуратуры, являются, по словам представителя Генпрокуратуры РФ Андрея Некрасова, глумлением над Конституцией.

Выдвинутые Следственным комитетом России в отношении должностных лиц прокуратуры обвинения в связях с предполагаемым организатором незаконного игорного бизнеса в Подмосковье являются глумлением над Конституцией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальника Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андреем Некрасовым. «Если эта связь преступна, то им должна быть дана уголовно-процессуальная оценка», -- сказал он. «Это предполагает возбуждение уголовного дела, за это при наличии доказательной базы должно быть предъявлено обвинение. Пока этого нет -- это глумление над Конституцией», -- подчеркнул Некрасов.

17 февраля сообщалось, что Генпрокуратура РФ проводит служебную проверку в отношении сотрудников прокуратуры в связи с сообщениями в СМИ об их причастности к незаконному игорному бизнесу в Подмосковье. На время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, о чем тогда сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, в настоящий момент следственные органы возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательство в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. «Генпрокуратура РФ потребовала от Следственного комитета России предоставить указанные материалы», -- сказала Гриднева.

Ранее в ЦОС ФСБ сообщили, что в 15 городах Московской области были выявлены игровые залы, которые функционировали вопреки требованиям федерального закона «О государственной регистрации деятельности по организации и проведению азартных игр», указанию президента РФ и иным государственным нормативным актам.

В игровых залах в ходе следственных действий было изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-«однодневок». «Доход от преступной деятельности указанной игровой сети составлял от $5 до $10 млн в месяц. Указанная деятельность, осуществлявшаяся более трех лет, не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов. Это нашло подтверждение в процессе проведенных следственных действий», -- сообщили в ЦОС ФСБ. В ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, «подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями «теневого» игорного бизнеса». «В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО. Были также изъяты бухгалтерские и финансовые документы, «подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области», в том числе «подтверждающие оплату услуг за «покровительство» незаконному игорному бизнесу». «В ходе реализации указанных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий члены следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием, выразившемся как в скрытом, так и в явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области», -- сообщил ЦОС ФСБ.

Назаров проходит фигурантом по делу, возбужденному по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ. Следствие сообщило, что нашло документы об оплате подозреваемыми зарубежных турпоездок прокурора Подмосковья и других высокопоставленных сотрудников, в интернет-СМИ появились фотографии, где Назаров якобы отмечает свой день рождения в компании сотрудников прокуратуры.

Прокурор Московской области Александр Мохов ранее отверг обвинение в том, что его зарубежные турпоездки оплачивали участники незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. «Я все свои турпоездки оплачивал сам. У меня на этот счет есть все необходимые документы», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама