05:59
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Иванов: гособоронзаказ-2010 по созданию новых космических аппаратов не выполнен

Опубликовано
Текст:

В прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных, заявил вице-премьер Сергей Иванов. «По большому счету, мероприятия плана гособоронзаказа были сорваны», -- уточнил он.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что план гособоронзаказа прошлого года по созданию новых космических аппаратов не выполнен, сообщает "Интерфакс". «Не удалось переломить ситуацию с созданием новых ракетных комплексов и космических аппаратов. В результате в прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных в нем», -- сказал Иванов на заседании коллегии Роскосмоса в Москве. «По большому счету, мероприятия плана гособоронзаказа были сорваны», -- добавил Иванов.

Он также отметил, что не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков. «Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов», -- сказал вице-премьер.

Ущерб от ГЛОНАССа

Иванов заявил, что ущерб от неудачного запуска трех космических аппаратов «Глонасс-М» составил 2,5 млрд рублей. «Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками «Глонасс» достиг 2,5 млрд рублей», -- сказал он.

Вице-премьер отметил необходимость нормального страхования подобных космических запусков. «Где страховка?» -- задал он вопрос. По его словам, вопрос о нормальном страховании любых, а не только коммерческих пусков нужно обеспечить безотлагательно.

Страхование спутников по рыночным ценам

Иванов заявил о необходимости страхования всех космических запусков по реальным ценам. «Страховать надо все по реальным, рыночным ценам, с использованием реальных страховых механизмов», -- сказал он.

Вице-премьер отметил, что это нужно делать «без всяких перестраховок, без использования компаний-живопырок». По его словам, «такие факты имеют место быть».

Иванов также отметил, что когда запуск коммерческий или осуществляется в интересах иностранного партнера, тогда со страховкой все в порядке. «Когда дело доходит до запуска космических аппаратов в интересах государства, страховка ничтожна», -- подытожил Иванов.

"Детская" ошибка на последнем этапе запуска

По словам Иванова, причиной аварийного запуска трех спутников «Глонасс-М» стала «детская» ошибка на завершающем этапе подготовки к старту. «Последняя неудача с запуском трех аппаратов «Глонасс» -- характерный пример. Комиссия закончила свою работу. Такая, в общем-то -- не буду здесь давать характеристики -- ошибка, но детская, можно сказать, ошибка привела к таким серьезным последствиям», -- сказал он.

Вице-премьер подчеркнул необходимость тщательного контроля за подготовкой к запуску космических аппаратов на всех этапах, а особенно на завершающем. По словам Иванова, «каждое решение, каждое действие должно быть скрупулезно просчитано и многократно проверено». «Мы обязаны гарантированно обеспечивать эффективность, а главное -- результативность и своевременность выполнения всех стоящих перед Роскосмосом задач. Повторение ошибок недавнего прошлого, я имею в виду потерю трех космических аппаратов «Глонасс-М» и частичную неудачу с запуском «Гео-ИК», -- это, конечно, недопустимо. Это тема отдельного разговора, и он еще сегодня состоится», -- заявил Иванов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама