10:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В России не будет ограничено использование Visa и MasterCard

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможность использования карт международных платежных систем Visa и MasterCard не будет ограничена новым законом «О национальной платежной системе» в России.

В российском законодательстве не будет норм, ограничивающих возможность использовать карты международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова помощника президента России Аркадия Дворковича. «Не будет норм, которые ограничат возможность использования Visa и MasterCard", -- написал он в своем блоге в Twitter, комментируя поправки в законопроект «О национальной платежной системе» (НПС).

Госдума приняла в первом чтении этот законопроект в декабре прошлого года, во втором чтении должна рассмотреть его в нынешнем марте. Ко второму чтению проект закона был уточнен, в частности, в нем появилось требование обязательно использовать для платежей, которые осуществляются внутри России, инфраструктуру, размещенную на территории страны, а также запретить передачу информации о внутренних платежах за пределы России.

Дворкович отметил, что запрет на передачу информации о платежах за рубеж сейчас обсуждается и с Visa, и с MasterCard. «Ограничивающих возможности граждан норм в законе не будет», -- заверил он. Он добавил, что для пользователей карт после принятия закона ничего не изменится. Помощник президента сообщил, что в настоящее время также обсуждается вопрос тарифов за обслуживание карт. «Все крутится вокруг денег», -- сказал он.

Дворкович также уточнил, что Visa и MasterCard, если захотят, могут присоединиться к проекту создания универсальной электронной карты (УЭК).

Сознание универсальной карты

Сбербанк России, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» в июне прошлого года создали ОАО «Универсальная электронная карта» для внедрения единой информационно-платежной системы и создания новой универсальной электронной карты. Кредитные организации сейчас реализуют пилотные проекты по внедрению УЭК, в которых внедрено приложение Сбербанка «ПРО 100». Банки-участники проекта вели переговоры с Visa и MasterCard о размещении их систем на универсальной карте.

Поправки в законопроект об НПС, внесенные главой комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником ко второму чтению, вызвали много споров и опасений. Visa и MasterCard видят в них возможность запрета деятельности международных платежных систем на территории России. Сам автор поправок не считает их критичными для функционирования международных систем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама