09:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Сторонники Каддафи напугали генсека ООН в Каире

Опубликовано
Текст:

Во время визита генсека ООН Пан Ги Муна сторонники лидера Ливии Муамара Каддафи заблокировали ему дорогу на выходе из штаб-квартиры ООН на площади Тахрир в Каире.

Группа протестующих против международного вмешательства в дела Ливии заблокировала дорогу перед Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, когда тот выходил со встречи с представителями Лиги арабских государств. Об этом сообщает AP.

Пан Ги Мун закончил встречу и вышел через главный вход штаб-квартиры Лиги арабских государств в Каире, когда десятки демонстрантов собрались на площади перед крыльцом здания. Протестующие несли портреты ливийского лидера Муаммара Каддафи и баннеры, критикующие действия США и ООН в Ливии. Они заблокировали ему проход, когда он попытался выйти из здания. Генсек ООН вернулся внутрь вышел через другую дверь.

20 марта глава Лиги арабских государств Амр Мусса выразил сомнение в том, что арабы примут участие в западной коалиции против Ливии. Он сказал, что международная атака выходит за рамки 1973 резолюции ООН по Ливии.

Международная атака на Ливию

19 марта после экстренного саммита, который был созван в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. Россия и Китай высказали сожаление в связи с началом военной операции в Ливии.

В первый день операции ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет «Томагавк». Ливийские официальные СМИ сообщили, что коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази (оплоту повстанцев) и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

20 марта Вооруженные силы США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии, как сообщила телекомпания Fox News со ссылкой на собственный анонимный источник в Пентагоне. «США запустили еще четыре ракеты «Томагавк» по системам ливийской ПВО в воскресенье. Всего по Ливии с начала атак в субботу выпущено 124 таких ракеты», — сказал источник телеканала.

Также, в результате точечных авиаударов международной коалиции, было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи. Разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей. Ранее сообщалось, что вечером 20 марта рядом с резиденцией Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО.

Ливийские власти сообщили после начала операции, что погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. По другим данным, погибли 64 человека. Представители американского командования эту информацию опровергли и заявили, что жертв среди гражданского населения нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама