21:54
Москва
29 января ‘20, Среда

Бывший проректор ГУУ осужден условно за взятку в 4 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-проректор Государственного университета управления Александр Асютин приговорен к 7 годам заключения условно, а также к миллионному штрафу в пользу государства за получение взятки в 4 млн рублей.

Мосгорсуд приговорил проректора Государственного университета управления (ГУУ) Александра Асютина к семи годам и одному месяцу заключения условно с пятилетним испытательным сроком, признав его виновным в получении взятки в 4 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс». Суд также постановил взыскать с Асютина миллион рублей в пользу государства, а также постановил лишить его права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Судья Мосгорсуда счел полностью доказанной вину Асютина в преступлениях, предусмотренных статьей 290 (взятка) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Однако суд учел тот факт, что экс-проректор ранее не был судим, имеет положительные характеристики по месту работы, различные награды, а также активно занимается благотворительностью. Также суд учел состояние здоровья Асютина -- он является инвалидом второй группы.

Решение Мосгорсуда может быть обжаловано в течение 10 дней. Защита Асютина пока не знает, будет ли она подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Прокурор сообщил, что данное решение, скорее всего, не будет обжаловано прокуратурой. «Маловероятно, с учетом позиции нашего президента, а также назначения судьей реального штрафа и дополнительного наказания подсудимому, что мы будем обжаловать это решение», -- пояснил он.

Асютин: это дело -- провокация

Сам подсудимый в очередной раз заявил, что невиновен, а уголовное дело против него инициировано предпринимателем, который не хочет возвращать долг. «Я страдаю за деньги, которые дал в долг. Виновным себя не считаю, все это провокация», -- заявил Асютин в последнем слове.

Защита Асютина потребовала оправдать его в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат сообщил, что деньги, которые якобы вымогал бывший проректор, были долгом предпринимателя Асютину. В отношении оружия, которое было найдено у фигуранта при обыске, защитник заявил, что оно предназначалось для музея университета и принадлежало семье первого ректора ГУУ. Это оружие было передано Асютину на короткое время ввиду того, что в университете он занимал должность ответственного за безопасность.

По данным следствия, Асютин вымогал незаконное денежное вознаграждение у руководителя строительной организации за подписание документов и своевременную оплату выполненных строительных работ по заключенным контрактам. Передача денег проходила под контролем оперативников. В момент получения 4 млн рублей проректора задержали с поличным в собственном кабинете. В отношении Асютина было возбуждено уголовное дело по статьям 290 УК РФ и 222 УК РФ. Решением Тверского районного суда в конце июля 2009 года он был арестован, но менее чем через месяц освобожден под залог в размере 4 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не освободить было невозможно»: адвокат о помиловании израильтянки Иссахар
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама