03:57
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Премьер-министр Португалии подал в отставку

Опубликовано
Текст:

Португальский парламент не одобрил антикризисный план правительства, после чего премьер-министр страныи Жозе Сократеш подал в отставку.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш оставил свой пост после того, как парламент страны большинством голосов отклонил план антикризисных мер, предложенный кабинетом министров, сообщает AP со ссылкой на национальное телевидение Испании. «Сегодня оппозиционные партии лишили правительство любой возможности продолжать править руководить страной. Я только что представил мою отставку президенту республики», -- заявил он.

По словам Сократеша, политического кризиса, который сейчас царит в Португалии, можно было избежать. «Возможно, кто-то думает, что добился сегодня победы в этой политической игре... Нет, сегодня страна проиграла, никто не выиграл», -- заявил он.

Сократеш считает, что оппозиционные партии практически «заблокировали страну». «Безответственность одержала победу над национальными интересами и чувством государственного долга. Политический кризис можно было разрешить, если бы на то была воля партий», -- добавил он.

Отставки премьер-министра ждали, поскольку накануне он сам заявил, что оставит свой пост, если новые меры экономии и выхода из кризиса не будут приняты. Через некоторое время после начала дебатов в парламенте Сократеш покинул здание.

Антикризисную программу правительства, четвертую за последний год, защищал в парламенте министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш. Среди предложенных мер было очередное сокращение пенсий и социальных выплат, а также увеличение налогов. Правительство рассчитывало таким образом сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

Ни одна партия, кроме правящей Социалистической, имеющей 97 депутатских мандатов из 230-ти, не поддержала план. «Тем не менее, я сейчас, как и всегда, верю в будущее моей страны. Я сейчас, как и всегда, верю в Португалию», -- заключил Сократеш.

Отставка премьер-министра ведет к созыву внеочередных парламентских выборов в ближайшие три месяца и к возможной необходимости оказать срочную финансовую помощь со стороны Евросоюза. Эксперты считают, что она может составить €60-80 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама