Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:00
Москва
28 июля ‘21, Среда

Роспотребнадзор запретил ввоз продуктов из шести префектур Японии

Опубликовано
Текст:

Из-за опасности радиационного заражения Роспотребнадзор запретил ввозить продукты из японских префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

Из-за с аварийной ситуации, которая возникла на АЭС в Японии, Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию России продукты из шести японских префектур, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. На японских АЭС «Фукусима I» и «Фукусима II» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме I» произошли три взрыва – на первом, втором и третьем реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких районах Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

«Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта 2011 года в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги», -- уточнила пресс-служба ведомства.

Контроль по обеспечению радиационной безопасности населения России, в том числе с целью предотвращения завоза загрязненной радионуклидами продукции, включая пищевые продукты из Японии, продолжается. Особое внимание уделено организации контроля на территории Дальневосточного Федерального округа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама