Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
28 июля ‘21, Среда

Россия готова отвечать за все построенные АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев заверил, что «наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций».

Президент России в своем видеоблоге заявил: «По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки, но сооружать с максимальным барьером защиты. И в этом вопросе наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций», -- сказал он.

Принципиально новая система управления

Глава государства также напомнил о строительстве россиянами АЭС в Турции, подчеркнув, что эта станция будет построена с использованием принципиально новой системы управления, рассчитанной на весь жизненный цикл самой станции. «Будет создано совместное предприятие, которое будет отвечать и за ее строительство, и за эксплуатацию, и это такой принципиально новый подход, и в то же время одна из гарантий безопасности станции в целом», -- уточнил Медведев.

В проекте еще одного российского энергоблока в индийском Куданкуламе предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла. Она даже при отключении электричества, как это случилось, в Японии, обеспечит охлаждение реактора и предотвратит катастрофу. «Это очень прогрессивный подход, и мы считаем, что и в других случаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций. Поэтому Россия как признанный лидер в области создания реакторов считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах», -- отметил президент. Такого рода реакторы, добавил он, обладают естественной безопасностью и позволяют радикально сокращать накопление отработанного топлива.

Уровень радиации в режиме он-лайн

Также Медведев считает, что МАГАТЭ должна дать официальные рекомендации операторам атомных станций о замере уровня радиации и информированию о них населения. «Уровень радиации и сейчас, и в будущем должен измеряться в автоматическом режиме и должен постоянно сообщаться на тех или иных информационных сайтах, то есть присутствовать в он-лайн, в том числе на сайте Russianatom.ru», -- заявил он.

«Подобная практика, на мой взгляд, может быть официально рекомендована МАГАТЭ как международной организацией для всех операторов атомных станций, чтобы все работали в равных условиях», -- подчеркнул глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама