21:51
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Работы на «Фукусиме-1» снова остановлены: повышен уровень радиации

Опубликовано
Текст:

Из-за повышенного радиационного фона на первом и втором энергоблоках аварийной японской АЭС «Фукусима-1» снова приостановлены работы.

Повышение уровня радиации вынудило персонал аварийной японской АЭС «Фукусима-1» временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках, сообщает агентство «Киодо».

По предварительным данным, источником повышенного радиационного фона стала вода, скопившаяся в нижней части энергоблоков. Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуации специалистов оттуда пока не проводится.

США поможет Японии

Япония рассматривает вопрос о поставках пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом на аварийной АЭС с помощью американских военных, заявил на пресс-конференции министр обороны Японии Тосими Китадзава. «Есть опасения, что длительное применение морской воды может вызвать появление трещин в реакторах. Американская сторона высказала свои опасения по этому поводу и обратилась к нам с требованием как можно скорее перейти на пресную воду для охлаждения», -- уточнил он.

Вода будет загружаться на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем на кораблях сил самообороны Японии доставляться до «Фукусимы-1».

В качестве экстренных мер по охлаждению реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом использовалась морская вода, как наиболее доступная, учитывая близость станции к морю, но потом у специалистов возникли опасения, что длительное применение морской воды может привести к эрозии оборудования из-за содержащейся в ней соли.

В районе АЭС сбои с поставками продовольствия

Жителям Японии, которые проживают в радиусе от 20 до 30 километров от «Фукусимы-1», рекомендуется покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30 километровой зоны.

Проблемы с поставками стали заметны в этом районе после того, как власти решили эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Многие поставщики и транспортные компании ограничили поездки в этот район из опасений за здоровье сотрудников.

Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта. По стандартам министерства науки и технологий Японии, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека.

Ранее сообщалось, что жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии стали 10 тыс. 35 человек, без вести пропали 17 тыс. 443 человека.

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

22 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком станции. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дыма над третьим блоком не сообщалось.

23 марта, около 16:20 по местному времени (10:20 по Москве) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О его причинах также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Большую дозу радиации при проведении работ на «Фукусиме-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173−180 милизивертов в час. Еще двое были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама