03:38
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

На «Фукусиме» произошло частичное расплавление топлива

Опубликовано
Текст:

Повышение уровня радиации на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1», видимо, связано с частичным расплавлением топлива.

Повышение уровня радиации на втором энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1» вызвано частичным расплавлением топливных сборок, сообщает японское информагентство «Киодо», ссылаясь на заявление генсека японского правительства Юкио Эдано.

Японское правительство полагает, что расплавление топливных сборок произошло в течение некоторого времени, однако власти не располагают сведениями о том, как долго продолжался этот процесс.

Специалисты, которые проводили замеры, 27 марта сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде второго реактора превышает норму в 10 млн раз. Сотрудники аварийной АЭС были эвакуированы. Вечером компания-оператор «Фукусимы» TEPCO признала ошибочность цифры в 10 млн, сообщив, что уровень радиации в воде второго реактора превышает норму только в 100 тыс. раз.

Также сообщается, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС в 1,15 тыс. раз превышает норму, по данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности.

До этого замеры уровня радиации производились только в морской воде у первого и четвертого реакторов, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта. Концентрация радиоактивного йода у этих реакторов 27 марта была выше нормы в 2 тыс. раз.

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

22 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дыма над третьим блоком не сообщалось.

23 марта, около 16:20 по местному времени (10:20 по Москве) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О его причинах также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Большую дозу радиации при проведении работ на «Фукусиме-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов. Трое из них получили дозу радиации в 173−180 милизивертов. Еще двое были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама