10:33
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Установлены все участники двойного теракта в московском метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последний соучастник двойного теракта, совершенного ровно год назад на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры», установлен. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет России установил личность последнего соучастника двойного теракта, совершенного ровно год назад на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры», сообщает пресс-служба ведомства. «Установлен исполнитель терактов -- 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов», -- уточняет пресс-служба.

В пресс-релизе также отмечается, что следствием вынесено постановление о предъявлении Магомедову обвинения в совершении террористического акта. «В связи с тем, что Магомедов скрылся, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск», -- уточняет пресс-служба ведомства.

Таким образом, в данный момент следователями СК РФ установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. «Организатором взрывов на станциях московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов -- один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории республики Дагестан», -- сказано в пресс-релизе.

Вагабов, как и другие соучастники преступления -- Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. «Всего за истекший год с момента терактов следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России проведен большой объем работы: допрошено более 500 свидетелей, проведено 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие», -- подчеркивает пресс-служба.

Следователи провели более 40 обысков. «Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Главное следственное управление СК продолжает расследование этого уголовного дела.

Взрывы в московском метро

29 марта прошлого года на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» утром с интервалом 40 минут произошло два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции «Лубянка» и до 2 кг «Парке культуры».

Следователи считают, что террористками-смертницами, совершившими взрывы в метро, оказались Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

По сообщению информационного центра Национального антитеррористического комитета, в августе прошлого года в Дагестане при проведении контртеррористической операции силами органов безопасности и внутренних дел был ликвидирован организатор терактов Вагабов.

Банда Вагабова также была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте, унесшим жизни многих граждан.

Москвичи помнят о трагедии

Столы с красными скатертями и букетами цветов стоят во вторник, 29 марта, утром на станции «Лубянка» московского метрополитена, сообщает РИА «Новости». Цветы на станцию «Парк культуры»-радиальная москвичи начали нести еще 28 марта, накануне годовщины трагедии.

С каждым часом количество цветов на станциях увеличивается. Примерно к 9:00 столы на «Лубянке» заполнены цветами, много цветов и у колонны информации на «Парке культуры», в основном пассажиры приносят красные розы и гвоздики. Некоторые приносят и зажигают свечи, многие пассажиры останавливаются у мест трагедии, чтобы почтить память погибших. На «Парке культуры» работают журналисты, стоит несколько телекамер и у входа на станцию. На обеих станциях дежурит большое число милиционеров с собаками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама