21:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Госпитализирован глава японской компании TEPCO

Опубликовано
Текст:

Глава компании-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Company Масатака Симидзу госпитализирован в связи с плохим самочувствием.

Глава японской компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Company (TEPCO) Масатака Симидзу госпитализирован в ночь на 30 марта. Об этом сообщает японское информагентство «Киодо» со ссылкой на источник в компании. Симидзу обратился за врачебной помощью из-за высокого давления и головокружения.

27 марта японские СМИ сообщили, что глава TEPCO заболел спустя неделю после разрушительного землетрясения 11 марта, которое привело к авариям на «Фукусиме-1».

Слухи по поводу болезни Симидзу появились после того, как он перестал участвовать в ежедневных брифингах по поводу ситуации на аварийной АЭС. 29 марта западные СМИ сообщили, что он мог серьезно заболеть, выехать из Японии или даже совершить самоубийство. Однако позднее представитель компании сообщил изданию, что у главы TEPCO «небольшое недомогание», вызванное большим объемом работы. После непродолжительного отдыха на прошлой неделе 66-летний Симидзу возобновил работу, руководя чрезвычайным командным центром компании.

TEPCO 22 марта взяла на себя ответственность за ситуацию, которая сложилась на станции после землетрясения и цунами. Исполнительный вице-президент компании-оператора Норио Цудзуми от лица компании извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, эвакуированными после аварии на станции.

27 марта более тысячи человек собрались в Токио у главного офиса энергетической компании на демонстрацию против использования атомных электростанций на фоне так называемого ядерного кризиса в Японии из-за аварий на АЭС.

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров приведших к повреждениям сотроений и элементов конструкции реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

22 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дыма над третьим блоком не сообщалось.

23 марта, около 16:20 по местному времени (10:20 по Москве) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О его причинах также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Большую дозу радиации при проведении работ на «Фукусиме-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов. Трое из них получили дозу радиации в 173−180 милизивертов. Еще два были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

28 марта стало известно, что повышение уровня радиации на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» связано с частичным расплавлением топлива.

По последним данным полиции, жертвами стихии стали более 11 тыс. человек, около 17 тыс. числятся пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама