02:38
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

ООН советует Японии расширить зону отчуждения вокруг АЭС

Опубликовано
Текст:

Эксперты ООН рекомендуют властям Японии расширить зону эвакуации вокруг аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» до 40 километров.

В данный момент обязательным для отселения является 20-километровый радиус вокруг АЭС, но эксперты по атомной энергии отмечают, что безопасные для здоровья уровни радиационного загрязнения превышены в деревне Литате, расположенной на расстоянии 40 километров на северо-западе от АЭС, сообщает BBC.

Официальный представитель правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что МАГАТЭ посоветовало кабинету «тщательно оценить ситуацию на основе этих сообщений». «Не думаю, что подобные заявления предполагают необходимость немедленных действий, -- заявил Эдано. -- Но тот факт, что в почве отмечен высокий уровень радиации, указывает на возможность накопления радионуклидов с течением времени, что способно повлиять на здоровье людей». «Поэтому мы продолжим следить за уровнем радиации с еще большей бдительностью, и предпримем все действия в случае необходимости», -- добавил он.

Представители Greenpeace утверждают, что в деревне Литате зафиксировано радиационное излучение мощностью до 10 миллизивертов. Смертельной для человека может быть разовая доза в 5000 миллизивертов, а доза в 350 миллизивертов в течение жизни -- порог для переселения людей после аварии на Чернобыльской АЭС.

«Очевидно, что людям небезопасно оставаться в Литате -- особенно детям и беременным женщинам», -- отмечают представители Greenpeace. Организация призывает Японию «прекратить отдавать приоритет политике, а не научным данным».

В зоне отчуждения есть люди

Японские спасатели возвращаются в места вокруг аварийной АЭС, где до сих пор остаются жить люди, которые отказываются покидать свои дома.

Ранее правительства США и Великобритании рекомендовали своим гражданам не приближаться к аварийной АЭС ближе, чем на 80 километров.

Море загрязнено

Уровень радиационного загрязнения в море около «Фукусимы» повышается. Содержание радиоактивного йода превысило предельно допустимые концентрации уже в 4385 раз. Ранее, 30 марта, разрешенные по закону нормы были превышены в 3355 раз. Концентрация радиоактивного йода-131, превышающая норму в несколько тысяч раз, стала причиной повышения заболеваемости раком щитовидной железы у детей, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако в японском Агентстве по атомной и промышленной безопасности настаивают, что подобный уровень радиационного загрязнения в море не представляет опасности для здоровья людей, поскольку местные жители эвакуированы из районов, прилегающих к АЭС, а около станции не ведется лов рыбы.

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

22 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дыма над третьим блоком не сообщалось.

23 марта, около 16:20 по местному времени (10:20 по Москве) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О его причинах также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Большую дозу радиации при проведении работ на «Фукусиме-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов. Трое из них получили дозу радиации в 173−180 милизивертов. Еще двое были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

28 марта стало известно, что повышение уровня радиации на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» связано с частичным расплавлением топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама