21:32
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Низкозагрязненную воду с «Фукусимы» сбрасывают в океан

Опубликовано
Текст:

Японские ликвидаторы начали сброс низкозагрязненной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан.

Сотрудники компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO приступили к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды. Об этом сообщает AP. «Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом», -- сказал генсек японского правительства Юкио Эдано.

По расчетам специалистов, операция будет продолжаться около двух суток.

Катастрофа в Японии

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме» отказала система охлаждения, на АЭС был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких префектурах Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах.

Для предотвращения распространения зараженной воды в океане Япония запросила 4 апреля у Росатома плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». По словам представителя Росатома Сергея Новикова, в данный момент вопрос обсуждается.

Кроме того, TEPCO сейчас также рассматривает возможность установки специальных ловушек для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузила. С помощью этих ловушек компания надеется остановить распространение зараженной воды по акватории близ АЭС.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что сброс слабозараженной воды в океан – «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама