22:41
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Утечка высокорадиоактивной воды с «Фукусимы» остановлена

Опубликовано
Текст:

Ликвидаторам удалось остановить утечку высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1».

5 апреля специалисты закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды около полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла», в результате утечка высокорадиоактивной воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» была полностью остановлена, сообщает японское агентство «Киодо» со ссылкой на компанию-владельца АЭС TEPCO.

Ранее TEPCO сообщила, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливалась через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 млн раз превышает норму. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на один кубический сантиметр воды.

4 апреля TEPCO приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила тогда, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких префектурах Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах.

По данным на 5 апреля, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта превысило 12 тыс. человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама