22:00
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Уровень радиационного фона на «Фукусиме» понижается

Опубликовано
Текст:

За пять дней содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» снизилось в 50 раз.

Содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых 7 апреля из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», превысил норму в 140 тыс. раз, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на компанию-оператор TEPCO. Такая концентрация означает, что радиация существенно снизилась по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля. Содержание йода-131 в пробах от 2 апреля превышало допустимую норму в 7,5 млн раз.

6 апреля специалистам удалось остановить утечку воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Тогда инженеры TEPCO закачали в предполагаемое место утечки около полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла».

4 апреля TEPCO приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, однако в сложившейся ситуации это было единственным выходом.

Япония будет использовать беспилотники

Власти страны со следующей недели намерены использовать для замеров радиации в районе «Фукусимы» беспилотные летательные аппараты американского производства. Инициатором отправки этих машин в Японию стали США.

Облеты АЭС будет совершать небольшой дрон T-Hawk, который широко использовался армией США в Ираке и в операциях в других странах. T-Hawk способен зависать перпендикулярно над объектами АЭС и замерять радиацию. Специалисты надеются, что беспилотник сможет подлететь на близкое расстояние к бассейнам выдержки и опустить в них специальную подводную видеокамеру. Ранее сообщалось, что Япония купила для замеров радиации три французских беспилотника. Контракт на сумму около €40 тыс. получила небольшая компания Helipse.

Авария на японской АЭС

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких префектурах Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах.

По данным на 5 апреля, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта превысило 12 тыс. человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама