21:13
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Специалисты выкачивают высокорадиоактивную воду из второго реактора «Фукусимы»

Опубликовано
Текст:

Специалисты откачивают высокорадиоактивную воду из второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», чтобы она не попала в океан.

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO начала перекачку высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции в специальные цистерны. Об этом сообщает японское агентство «Киодо». Специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тыс. кубометров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.

TEPCO выражает опасения, что зараженная вода перетечет из дренажной системы АЭС в Тихий океан. Инженеры компании-оператора также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком.

Замеры уровня радиации

Роботы, которые использовались для замеров радиации, 17 апреля зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 -- в третьем. Уровень радиации в третьем энергоблоке на 94-99% выше допустимой нормы.

«Вести работы в подобных условиях очень сложно», -- заявил тогда официальный представитель TEPCO.

Во взятых 16 апреля пробах воды на втором энергоблоке было выявлено содержание радиоактивного цезия-134 в размере 160 тыс беккерелей на кубический сантиметр, цезия – 137--150 тыс. беккерелей. Йод-131 был обнаружен в концентрации 4,1 тыс. беккерелей. Ранее TEPCO заявляла, что допускает возможность расплавления топливных элементов в бассейнах выдержки второго энергоблока.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, выступая на пресс-конференции 19 апреля, заявил, что расплавления удастся избежать, если будет работать система охлаждения. Он отметил, что частично система охлаждения работает.

Авария на АЭС

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких префектурах Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах, а зона отчуждения была расширена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама