06:15
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Дело Ходорковского влияет на отношение иностранных инвесторов и бизнес-климат в России

Опубликовано
Текст:

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что снижение доверия к российской правовой системе влияет на бизнес-климат в стране и отношение иностранных инвесторов.

Александр Шохин считает, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского оказывает влияние на бизнес-климат в России и, в частности, на отношение иностранных инвесторов. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ». «Самое главное -- это доверие к правосудию. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден... А дело в том -- как. Не было ли нарушений процессуальных норм, нет ли злоупотребления правом и его избирательного применения? Если на эти вопросы нет убедительных ответов, доверие к судебной системе падает», -- заявил он.

«Еще два года назад я ставил вопрос: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги? Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству», -- пояснил Шохин.

Бизнесмены не могут попросить отмены приговора

На вопрос о том, может ли дело Ходорковского быть пересмотрено, в том числе благодаря поддержке бизнес-сообщества, глава РСПП заявил, что бизнес не может требовать отмены приговора или реабилитации за отсутствием состава преступления. «Но мы можем ставить вопрос о соблюдении всех процессуальных норм. Мы сейчас ждем результатов общественной экспертизы дела Ходорковского, которая хотя и не встроена в систему судопроизводства, но может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства», -- уточнил он.

По словам главы РСПП, совет при президенте по развитию гражданского общества фактически исполняет роль дополнительной апелляционной инстанции и функцию публичного контролера. РСПП готов оказать экспертную помощь в проведении этой общественной экспертизы. «Дело ЮКОСа" -- одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа -- крупнейшей в то время нефтяной компании в стране -- в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают».

Дело Ходорковского

В конце декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы. Ходорковский, Лебедев и их защита обжаловали приговор, который еще не вступил в законную силу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама