10:04
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

В России могут запретить продажу пива в пластиковой таре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума внесла в законопроект об обороте алкогольной продукции поправку, которая предусматривает запрет на продажу пива в пластиковой упаковке.

Депутаты Госдумы предлагают с 2013 года запретить продажу в России пива в пластиковой упаковке. Соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте об обороте алкогольной продукции, который готовится к слушанию во втором чтении. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, 19 апреля законопроект ушел на согласования в профильные ведомства. В документе, в частности, предусмотрен запрет на оборот алкогольной продукции в пластиковой таре (ПЭТ) с 1 января 2013 года.

Пиво подводят под техрегламент Таможенного союза

Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский, который участвовал в разработке законопроекта, подтвердил наличие в документе такого запрета. Он отметил, что поправки о запрете использования пластиковой тары были внесены в текст проекта совсем недавно и связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Председатель правления Союза производителей алкогольного рынка Дмитрий Добров пояснил изданию, что речь идет о создании единого техрегламента союза. «В Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре, такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии», -- уточнил он.

Пивовары обеспокоены поправкой

Согласно оценкам пивоваренных компаний, в объемном выражении на ПЭТ-тару приходится около 48% рынка пива (34% на стекло и 17% -- на жестяную банку). Алексей Кедрин из пивоваренной компании «Балтика» считает, что запрет ПЭТ-тары «приведет к сокращению потребления пива». По его оценке, дисконт в производстве пива в ПЭТ составляет 15% по сравнению со стеклом.

«Если запрет будет введен, пиво, производимое в ПЭТ, в незначительном объеме будет перераспределено в другие упаковки, однако его себестоимость существенно увеличится, что крайне негативно повлияет на спрос», -- соглашается с Кедриным представитель SUNInBev Илья Лысенко.

О законопроекте

В первом чтении Госдума приняла поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 22 февраля. Пивоваренные компании документ не одобрили.

Законопроект запрещает розничную продажу алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Также запрещается продавать такого рода напитки в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах с 23:00 до 8:00 местного времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе ее полный запрет.

Поправки вводят государственный реестр мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, произведенной с его использованием, и лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.

В законопроекте также предложено закрепить в законодательстве РФ понятие пива как алкогольной продукции, произведенной из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5%.

Уполномоченный правительством России госорган будет устанавливать оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их реализация на территории страны запрещается, а нарушение запрета станет основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
Реклама