02:48
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Власти Японии установили еще несколько зон отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1»

Опубликовано
Текст:

Власти Японии установили зоны отчуждения в нескольких районах вне прежней 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».

Японское правительство включило несколько районов префектуры Фукусима, которые расположены за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», в обязательную для эвакуации зону. Об этом сообщает информагентство «Киодо».

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что в новый список были включены поселения Кацурао, Намиэ, деревня Иитатэ и некоторые районы поселений Кавамата и Минамисома. Власти настоятельно рекомендуют жителям этих районов покинуть свои дома в течение месяца. Меры предосторожности приняты из-за того, что длительное облучение может нанести вред здоровью жителей. Радиационный фон в этих районах не может нанести вред здоровью, если находиться в зонах облучения недолго, однако, если пребывание продлится от шести месяцев до года, доза облучения может быть уже достаточной для лучевой болезни.

Извинения владельца АЭС

Ранее сообщалось, что глава компании-владельца аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) Масатака Симидзу попросил прощения у жителей Японии, понесших ущерб от аварии. Симидзу провел встречу с губернатором префектуры Фукусима Юхэем Сато. «Приношу извинения за то, что из-за меня возникла такая ужасная проблема», -- сказал он в ходе переговоров. До этого Сато отказывался встречаться с Симидзу, так как был возмущен тем, что TEPCO не смогла предотвратить катастрофу на «Фукусиме-1».

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан во время визита в префектуру Фукусима распорядился официально запретить нахождение людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС. Представители японских властей не раз говорили, что к ним постоянно поступает информация о проникающих на территорию обязательной для эвакуации зоны людях, которые хотят забрать вещи из своих домов.

Катастрофа в Японии

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких префектурах Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах. Почти все 80 тыс. жителей покинули эту зону, однако некоторые с тех пор вернулись в свои дома, а полиция официально не могла им препятствовать.

Руководство компании-владельца АЭС говорит, что ликвидация аварии на «Фукусиме» может занять еще от полугода до девяти месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама