02:40
Москва
11 декабря ‘19, Среда

TEPCO начала тестовую подачу воды в реактор первого блока «Фукусимы»

Опубликовано
Текст:

TEPCO -- компания-владелец аварийной японской АЭС «Фукусима» -- начала тестовую подачу воды в оболочку реактора первого блока.

Компания-владелец аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NHK. Специалисты хотят проверить данный метод и на других энергоблоках.

Операция началась в среду в 10 утра по местному времени (05:00 по Москве). По предварительному графику компания намерена увеличить объемы подаваемой воды с 6 тонн в час до 10 тонн в час на протяжении шести часов, а затем еще увеличить подачу до 14 тонн в час. Также в заявлении отмечается, что на объекте будет проводитсяь мониторинг ситуации на первом энергоблоке в течение ближайших 18 часов. После этого в здание энергоблока снова войдут дистанционно управляемые роботы, с помощью которых планируется проверить уровень воды в реакторе, а также обследовать его оболочку и прилегающую территорию на предмет возможных утечек.

Прежде чем применять аналогичный метод в других энергоблоках аварийной АЭС, компания намерена убедиться, что оболочка реактора с залитой в нее водой сможет выдержать повторные землетрясения. В случае успеха операции TEPCO планирует создать так называемый водный саркофаг на аварийных энергоблоках АЭС к июлю этого года.

Ранее сообщалось, что уровень радиации, который зафиксирован в ходе обследования первого энергоблока аварийной АЭС 26 апреля, составил 1,12 тыс. миллизивертов в час. В связи с этим специалисты не могут производить работы непосредственно в здании энергоблока. Также компания заявила о существующей вероятности возможных утечек воды из реактора первого энергоблока.

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходилит серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксировались не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям самих сооружений и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции -- в течение трех месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама