04:10
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Онищенко поговорит с грузинами насчет «Боржоми»

Опубликовано
Текст:

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко встретится с лидером движения «Свободная Грузия» Кахой Кукава и президентом Конгресса национальных объединений России Владимиром Хомерики, чтобы обсудить поставки вина и воды из Грузии в Россию.

Роспотребнадзор встретится с грузинским оппозиционным политиком и представителем грузинской диаспоры в Москве для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды, сообщает «Интерфакс». «Мной дано поручение провести подготовительную работу для встречи с лидером движения «Свободная Грузия» Кахой Кукава и президентом Конгресса национальных объединений России Владимиром Хомерики», -- рассказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Они просят встречи для обсуждения вопросов технического регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Естественно -- на предмет возможного сотрудничества в этой области с точки зрения поставок на территорию РФ», -- добавил он.

«С нашей стороны выдвигается лишь одно условие -- качество и безопасность этих продуктов», -- подчеркнул Онищенко.

С 2006 года в России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий к качеству. В апреле стало известно, что российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду «Боржоми», обнаруженную на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. «Контрафактная продукция, обнаруженная у индивидуальных предпринимателей, арестована», -- сказал тогда главный санитарный врач страны. По его данным, нелегальный «Боржоми» поступал через территорию Белоруссии, контрабанда также может идти через Азербайджан.

Ранее на вопрос о том, может ли в перспективе грузинская минеральная воды вернуться на рынок Россию, Онищенко ответил: «Все может быть. Условия неоднократно назывались. Но не уголовным путем -- это не заслуживает поощрения». Глава Роспотребнадзора заявлял, что грузинское вино и минеральная воды могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама