18:17
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Июль станет самым жарким месяцем лета-2011

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лето-2011 будет не таким жарким и засушливым, как в прошлом году, но в некоторых регионах дефицит воды все-таки будет ощущаться.

Предстоящее лето на территории России будет не таким жарким и засушливым, прошлое, а самым жарким месяцем будет июль. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова главы Росгидромета Александра Фролова. «Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории. Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем», -- уточнил он.

Прошлым летом и осенью на большой части территории России произошло множество сильных природных пожаров, которые были вызваны аномальной жарой. Такая жаркая погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, около 50 дней «не пускавшим» на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тыс. домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

По словам Фролова, появление блокирующего антициклона не исключено и этим летом, но он не будет так долго «жить».

Он также рассказал, что май в этом году будет слегка прохладнее климатической нормы, аномальной жары не ожидается. Пик жары придется на июль. «Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири -- в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье», -- уточнил глава Росгидромета. «Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре -- выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом», -- добавил Фролов.

Лето-2010 в России в целом по стране было самым жарким в истории. В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строку среди экстремально высоких значений за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для Северного полушария в целом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама