11:32
Москва
23 октября ‘19, Среда

Треть денег на ГЛОНАСС разбазарили

Опубликовано
Текст:

Проверка Счетной палаты РФ показала, что реализация программы системы ГЛОНАСС оказалась неэффективной на треть.

Треть задач ФЦП «ГЛОНАСС» не были выполнены, несмотря на то, что на нее своевременно и в полной мере выделялось государственное финансирование. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, проводившей проверку использования финансовых ресурсов, выделенных на программу ГЛОНАСС. «Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы», -- говорится в сообщении Счетной палаты.

Проверка также показала, что программа оснащения воздушного транспорта навигационной аппаратурой ГЛОНАСС выполнена всего на треть, а коммерческому продвижению системы ГЛОНАСС уделяется низкое внимание. «Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75% составил 22,6%. Недостаточное внимание уделяется вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС», -- уточняет Счетная палата.

В пресс-релизе отмечается, что государственное финансирование ФЦП «ГЛОНАСС» составило 101,2% от планового объема, не считая привлеченных средств из внебюджетных источников. «На реализацию программных мероприятий в 2002-2010 годах было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей, или 101,2% предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6%», -- сообщает пресс-служба.

Изменения в ФЦП «ГЛОНАСС» вносились трижды (в 2006, 2008 и 2010 годах), однако объемы ее финансирования выросли по сравнению с первоначальными в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств -- в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников -- в два раза. «Как следует из материалов проверки, существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения», -- подчеркивает Счетная палата.

Результаты проверки рассмотрела коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина. Проводилась проверка по поручению президента России Дмитрия Медведева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2019, 10:56
Публицист Антон Орех прокомментировал смены руководства и состава Совета по правам человека при президенте РФ.
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
Реклама