15:42
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Российские эксперты могут проверить факт гибели родственников Каддафи по просьбе Ливии

Опубликовано
Текст:

Россия по просьбе Ливии может направить в Триполи экспертов для проверки информации о гибели родственников Муамара Каддафи.

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что Россия готова в случае, если ливийские власти ее об этом попросят, направить в Триполи своих экспертов для проверки сведений о гибели одного из сыновей и трех внуков ливийского лидера Муамара Каддафи в результате бомбардировок НАТО.

Лукашевич отметил, что МИД России знает о сообщениях, опровергающих гибель родственников ливийскиго лидера, в различных СМИ. «Если есть потребность в практическом плане перепроверить достоверность данных о гибели указанных гражданских лиц, то ливийские власти могут пригласить независимых специалистов для проведения необходимой в таких случаях экспертизы. -- Цитирует слова официального представителя пресс-служба внешнеполитического ведомства. -- В случае поступления соответствующей просьбы российская сторона была бы готова направить в Триполи квалифицированных экспертов».

«Важно внести ясность, поскольку вопросы, связанные с жизнью и смертью людей, не должны использоваться в информационно-пропагандистских целях» -- подчеркнул Лукашевич.

Ранее сообщалось, что в результате бомбардировки коалицией дома Каддафи в Триполи в ночь на 1 мая погиб его младший сын -- 29-летний Сейф аль-Араб, трое внуков и несколько друзей и соседей. Полковник Каддафи и его жена не пострадали.

Беспорядки в Ливии

Антиправительственные выступления начались в Ливии в середине февраля на фоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других ближневосточных странах. Участники акций протеста требовали отставки правящего уже 40 лет диктатора Муамара Каддафи и проведения в стране политических и экономических реформ. Власти жестко пресекали выступления оппозиции. Международные организации сообщали о тысячах жертв.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией, которая открыла возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию.

Операция началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование «Объединенный защитник», полностью перешло к командованию НАТО. Целью операции, по заявлению альянса, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Аэрофлот» опроверг слухи о забастовке из-за рабских условий труда бортпроводников
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама