09:33
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Россия может сократить поставки электроэнергии Белоруссии из-за долга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОАО «Интер РАО ЕЭС» может в два раза сократить экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов «Белэнерго». Белоруссия уже предупреждена об этом ограничении.

Источник газеты «Коммерсантъ» в энергохолдинге «Интер РАО ЕЭС» рассказал, что «Белэнерго» не платит за электричество с марта этого года. На сегодняшний день, по словам источника, объем задолженности составляет около 1,5 млрд рублей.

Ограничение на поставку энергии будет действовать до 19 июня, после этого поставки могут быть прекращены совсем, если Белоруссия не начнет погашать долг.

Источник в «Интер РАО ЕЭС» напомнил, что российские поставки электроэнергии в Белоруссию составляют 400-500 МВт. Годовое потребление электроэнергии в Белоруссии составляет примерно 37 млрд киловатт-часов (энергосистема страны производит около 34 млрд киловатт-часов в год).

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тыс. МВт. Она включает две конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 гидроэлектростанций, около 1,3 тыс. электроподстанций.

Белорусский кризис ударил по бензину и сигаретам

Вечером 7 июня сообщалось, что с прилавков белорусских магазинов, кафе и ресторанов исчезли все дорогие сигареты. Власти страны обещали повысить акцизы на все сигареты, кроме «Примы», «Астры», «Минска», «Премьера» на 30−60% с 8 июня. Тогда же стало известно, что белорусские автомобилисты устроили митинг против повышения цен на бензин. До позднего вечера правоохранительные органы не могли восстановить движение транспорта по главной улице Минска -- проспекту Независимости.

Уже около недели на АЗС «Белнефтехима» введено ограничение по реализации топлива за наличный расчет. На одну машину продается не более 25 литров. При этом с нуля часов 7 июня стоимость дизельного топлива составила 5,1 тыс. белорусских рублей за литр (увеличение цены на 30,8%), бензина А92 -5,1 тыс. рублей за литр (на 29,1%), А95 -- 5,8 тыс. рублей за литр (на 33,3%), А80 -- 4,95 тыс. рублей за литр (на 28,6%).

Девальвация и кредит ЕврАзЭС

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% -- с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео оправдался за провал американских ПВО в Саудовской Аравии
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама