20:32
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Медведев назвал ситуацию с экологией «полным безобразием»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что глава Минприроды не справляется с его поручениями в сфере экологии.

В ходе встречи с главой государства представители экологических организаций отметили, что Россия присоединилась не ко всем соответствующим конвенциям, в частности, к конвенции ООН, которая стимулирует бизнес к открытию экологической информации и позволяет гражданам получить доступ к этой информации, передает «Интерфакс».

Глава Минприроды Юрий Трутнев возразил, что на сегодня Россия является участником более 20 экологических конвенций. Однако, по его словам, ряд конвенций находится на рассмотрении. Также он добавил, что по ряду конвенций «мы имеем заключения, что они противоречат экономическим интересам». «Насчет противоречия российским экономическим интересам мы с вами понимаем, что эта позиция отражает не консолидированное мнение всего правительства или, допустим, всего бизнес-сообщества, а это просто чьи-то представления, которые могут быть верными или не вполне верными. Но из-за этого процесс либо останавливается, либо идет вперед», --- заявил президент. Медведев отметил, что такая же ситуация была с присоединением России к ряду социальных конвенций. «Экономические ведомства говорили: нельзя, мы погрязнем в этом и в этом. Потом начинаешь немножко давить, и говорят -- в принципе, может быть, и можно (присоединиться). Это всегда вопрос выбора», -- подчеркнул глава государства. После чего Медведев попросил главу Минприроды проверить, каким образом идет присоединение России к конвенции ООН, о которой говорили экологи.

Президент отчитал Трутнева за промедление

Во время встречи Медведев напомнил правительству о его конституционной обязанности не только готовить законопроекты, но и своевременно их выпускать. У Трутнева президент также потребовал отчет о том, какие изменения в законодательстве произошли после заседания президиума Госсовета по экологии, состоявшегося весной прошлого года. Министр сообщил, что «подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов, которые полностью меняют принципы охраны окружающей среды в нашей стране». Трутнев добавил, что три из этих законопроектов поступили в Госдуму, а три -- рассматриваются в правительстве.

«Меня абсолютно не интересует, что разработано и что находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства выпускать законопроекты, а не просто их готовить», -- прервал президент главу Минприроды. Он предположил, что законопроекты застряли «где-то в аппарате или какие-то другие ведомства высказывают свои сомнения». «Но если мы с вами договариваемся действовать в определенном временном промежутке и если не получается -- скажите администрации (президента). У нас есть свои рычаги, в конце концов я подключусь. Если все это застряло, то надо было позвонить мне и сказать, что все это болтается уже несколько месяцев», -- продолжил отчитывать министра глава государства.

На возражение Трутнева о том, что законопроекты согласованы, Медведев поинтересовался: «Где они? Три законопроекта в Госдуме, а почему еще три в правительстве?». «Проверьте. Меня контрольное управление президента и администрация в целом информировали о том, что движение по законом в целом очень вялое», -- поручил министру президент. «К сожалению, по моим данным, ни один документ до конца не принят. Это полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться», -- подытожил глава государства.

Медведеву обидно за родную природу

Медведев заявил, что против суровых экологических законов, потому что они должны основываться на текущей экономической ситуации и должны быть исполнимыми. «Уже 10 лет действует закон о защите окружающей среды. Надо посмотреть на то, как он применяется, потому что уже выявились сильные и слабые стороны», -- отметил он. «Я не сторонник того, чтобы все экологические нормативы были максимально суровые, они должны быть реалистичными и основываться на текущей экономической ситуации», -- подчеркнул президент.

Глава государства пояснил, что «важным является отношение каждого человека к окружающей среде, к нашей природе». «Это простые слова, но мы все прекрасно знаем, каково отношение к природе наших людей, и с каким удивлением мы заходим, например, в леса за границей. Для меня всегда это был неприятный момент», -- признался Медведев. «Например, когда я на машине проезжал границу Ленинградской области и попадал в Финляндию: та же самая природа, многие исторические корни одинаковые, некоторые привычки одинаковы, но у нас -- бардак, а там -- все вычищено по последнего сучка, и это очень печально», -- пожаловался президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чаплин: расстреливать бунтовщиков на улицах, это в высшей степени по-христиански
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама