08:40
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Буданов похоронен в Химках с воинскими почестями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Церемония похорон бывшего полковника Юрия Буданова завершилась на центральном кладбище в подмосковных Химках.

«Церемония прошла без происшествий», -- передает «Интерфакс» слова одного из дежурящих на кладбище сотрудников полиции. Он уточнил, что в церемонии похорон приняли участие примерно 300-400 человек.

На похоронах присутствовали родственники и сослуживцы Буданова. Проститься с ним также пришли представители националистических движений. Церемония прошла с воинскими почестями. У могилы экс-полковника по стойке смирно стоял караул из четырех военнослужащих военной комендатуры столицы. Гроб с телом опускали в могилу под автоматные залпы почетного караула и звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром. Когда гроб был полностью опущен в могилу, почетный караул склонил Государственный флаг России с повязанной поверх него траурной лентой.

Убийство полковника

Юрия Буданова убили 10 июня в Москве, на Комсомольском проспекте. Экс-полковник приехал вместе с супругой в нотариальную контору, чтобы оформить разрешение на выезд границу своей дочери. Подготовка бумаг затянулась, и Буданов вышел покурить. На улице его уже поджидал молодой человек в синей кофте с капюшоном. Убийца подбежал к Буданову и сделал 4 выстрела в голову – один на поражение и три контрольных. Затем он скрылся в арке дома, где его ждала машина. Чуть позже светлосерый «Митсубиси» с оружием нашли на одной из соседних улиц. От полученных ранений Буданов скончался на месте на глазах жены. Один из знакомых военного рассказал прессе, что несколько месяцев назад Буданов заметил слежку.

Дело Буданова

Буданов с сентября 1999 года вместе с полком принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника. 30 марта 2000 года он был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В ходе следствия Буданов показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего – во время допроса – задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

Суд длился долго: 16 декабря 2002 года в Северо-Кавказском окружном военном суде было оглашено заключение экспертов, согласно которому Буданов признавался невменяемым из-за последствий контузии. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение, но 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал такое решение необоснованным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Согласно постановлению суда, Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к десяти годам колонии строгого режима (при вынесении приговора судом были учтены участие Буданова в контртеррористической операции и наличие у него несовершеннолетних детей), после чего этапирован в колонию ЮИ 78/3 (город Димитровград Ульяновской области).

В 2004 году ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила прошение Буданова о помиловании, однако такое решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, а также заявление главы правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам», и 21 сентября осужденный был вынужден отозвать прошение. В дальнейшем судебные инстанции еще несколько раз отказывали Буданову в условно-досрочном освобождении, пока 24 декабря 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области не вынес решение о его условно-досрочном освобождении. В Чечне это решение суда вызвало многочисленные протесты. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама